Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ЗАО «НПФ Технохим» к ИФНС № 27 по городу Москве по вопросу влияния подконтрольности контрагентов налогоплательщику на оценку обоснованности налоговой выгоды (Определение судьи ВС РФ Тютина Д.В. от 27.07.2018 по делу № А40-32793/2017)

26, Сентября 2018

26 сентября

По результатам выездной налоговой проверки Обществу доначислены НДС и налог на прибыль.

Основанием для доначислений стал вывод налогового органа о получении Обществом необоснованной налоговой выгоды при приобретении товаров (химического сырья и продукции), путем организации формального документооборота с подконтрольными организациями, должным образом не декларировавшими и не исполнявшими свои налоговые обязательства; а также при реализации товаров (химической продукции, используемой в т.ч. при производстве нефтепродуктов), путем организации формального документооборота с подконтрольной организацией, также должным образом не декларировавшим и не исполнявшим свои налоговые обязательства.

Суды трех инстанций (МО) отказали Обществу в признании незаконным решения налогового органа. Ссылаясь на Постановление Пленума ВАС РФ № 53 о необоснованной налоговой выгоде, они сделали вывод о том, что документы на приобретение и реализацию товаров, оставленные от вышеуказанных организаций, не отражают реальную деятельность Общества.

Общество обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой, указав, что в деле нет достаточных доказательств того, что спорные контрагенты ему подконтрольны; они осуществляли самостоятельную деятельность. В частности, Общество полагает, что материалы дела не подтверждают подконтрольность ему одного ООО, поэтому, если оно и имеет признаки подконтрольной организации, то контроль может осуществляться иным заинтересованным лицом.

Кроме того, тот факт, что это ООО реализовывало продукцию по итогам тендера, проведенного его покупателем, также свидетельствует о самостоятельности деятельности.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база