Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело Ленинградского областного государственного предприятия «Кингисеппское дорожное ремонтно-строительное управление» к УФНС по Ленинградской области по вопросу начисления амортизации на основные средства, приобретенные за счет бюджетных средств (Определение от 05.06.2018 по делу № А56-7181/2017)

11, Июля 2018

11 июля 

Суть спора: в ходе выездной налоговой проверки инспекция установила, что на балансе ГП числится имущество, приобретенное за счет средств бюджета Ленинградской области, переданное заявителю в хозяйственное ведение. На указанное имущество заявителем начислена амортизация. В целях налогового учета амортизация по всем объектам амортизируемого имущества начисляется линейным способом (ст. 259 НК РФ), раздельный учет по основным средствам, приобретенным за счет средств бюджета и за счет иных источников приобретения, заявитель не ведет. По результатам проверки инспекцией уменьшен исчисленный ГП убыток по налогу на прибыль, подлежащий переносу на будущее. 

Суды (СЗО) признали решение налогового органа законным: оспариваемое решение Управления не может являться самостоятельным предметом оспаривания в суде, неправомерно отнесение в расходы сумм амортизации в отношении основных средств (транспортных средств), которые на основании подп. 3 п. 2 ст. 256 НК РФ не подлежат амортизации (приобретенное (созданное) за счет бюджетных средств целевого финансирования).

ГП обратилось с кассационной жалобой в ВС РФ, сославшись на п. 1 ст. 256 НК РФ о том, что амортизируемое имущество, полученное унитарным предприятием от собственника в оперативное управление или хозяйственное ведение, подлежит амортизации у данного унитарного предприятия в порядке, установленном настоящей главой. Несмотря на факт приобретения имущества за счет бюджетных средств, право собственности на него к ГП не перешло. 

Судья ВС РФ Павлова Н.В., передавая дело в Коллегию, указала на наличие оснований для пересмотра принятых по делу решений.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база