Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ООО «Старатель» к ИФНС по г. Чебоксары по вопросу о праве на вычет НДС в рамках инвестиционной деятельности (Определение от 11.04.2018 № А79-8152/2016)

16, Мая 2018

Суть спора: МУП «ГУКС» (третье лицо, не заявляющее самостоятельные требования) и Обществом заключен инвестиционный контракт, согласно которому МУП выступает в качестве «заказчика-застройщика» (далее - «инвестор-1»), а Общество является «инвестором-2». Предмет инвестиционного контракта - жилой дом. Дополнительным соглашением к инвестиционному контракту добавлен пункт о том, что «инвестор – 2» по согласованию с «инвестором – 1» самостоятельно напрямую осуществляет финансирование строительства объекта по своей части контракта путем перечисления денежных средств генподрядчику за выполненные строительно-монтажные работы, в том числе в виде аванса, и на прочие нужды согласно условиям контракта.

Между указанными субъектами заключены договоры о долевом строительстве жилого дома, согласно которым застройщик (МУП) обязуется в срок, своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) жилой дом и после получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию передать Обществу (далее – «долевик») часть помещений, расположенных на первом этаже жилого дома, а «долевик» обязуется уплатить обусловленную договором цену и принять «объекты».

По результатам завершения строительства объекты переданы Обществу по актам приема-передачи помещений, введены в эксплуатацию и приняты Обществом на учет по сч. 01 «Основные средства». Оплата по договорам участия в долевом строительстве произведена зачетом встречных денежных требований между Обществом и МУП.

МУП на основании счетов-фактур, полученных им от подрядных организаций по выполненным СМР и от поставщиков товаров (работ, услуг), выставил Обществу сводный счет-фактуру, на основании которого НДС принят к вычету.

По результатам выездной налоговой проверки Обществу доначислен НДС, соответствующие суммы пеней и штрафа. Также Обществу предложено уменьшить заявленный к возмещению НДС.

Суды трех инстанций (ВВО) признали решение инспекции недействительным в части привлечения Общества к ответственности за неуплату НДС, в удовлетворении остальной части требования отказано. Судами сделан вывод о том, что Общество не являлся покупателем работ по возведению объекта капитального строительства, выполненных подрядчиками, не принимало и не отражало данные работы в учете. Основанием для выставления сводного счета-фактуры является договор участия в долевом строительстве. Передача объектов долевого строительства не является объектом обложения НДС, у Общества отсутствует право на применение спорного налогового вычета.

Общество обратилось в ВС РФ с кассационной жалобой, ссылаясь на то обстоятельство, что оно является инвестором при строительстве многоквартирного жилого дома, договор участия в долевом строительстве сторонами исполнен, факт приобретения объекта подтверждается передаточным актом и свидетельствами о праве собственности на жилые помещения, а принятие на учет – актами ввода указанного объекта в эксплуатацию. Соответственно все условия для получения вычета по НДС им соблюдены.

Кроме того, при рассмотрении спора судами не дана надлежащая оценка инвестиционному контракту и фактическим правоотношениям сторон. По мнению общества, между ним и МУП сложись инвестиционные отношения.

Судья ВС РФ Тютин Д.В., передавая дело в Коллегию, сделал вывод о наличии оснований для пересмотра принятых по делу решений.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база