Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ООО «Оренбургкнига» к ИФНС по Ленинскому району г. Оренбурга по вопросу о сохранении права на УСН при реорганизации общества в форме преобразования (Определение судьи ВС РФ от 29.03.2018 № 309-КГ17-21454 по делу №А47-164/2017)

25, Апреля 2018

25 апреля

Суть спора: ООО создано в результате преобразования публичного АО «Оренбургкнига», которое являлось плательщиком налогов по УСН. После преобразования Общество также продолжило применять УСН, вместе с тем уведомление о переходе на указанную систему в инспекцию в установленный налоговым законодательством срок не представило.

Полагая, что вновь созданное Общество не воспользовалось своим правом на переход на УСН ввиду непредставления соответствующего уведомления, инспекция пришла к выводу об отсутствии у налогоплательщика права применить данный режим налогообложения.

В связи с непредставлением Обществом декларацией по НДС за 3 кв. 2016 г. налоговым органом вынесено решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) в банке, а также переводов электронных денежных средств.

Общество обратилось в суд с иском о признании незаконным указанного решения.

Суды трех инстанций (УО) оставили в силе это решение. Суды исходили из того, что в результате преобразования возникло вновь созданное юридическое лицо, которое вправе применять УСН только при соблюдении условий, предусмотренных п. 2 ст. 346.13 НК РФ, то есть путем подачи соответствующего заявления в налоговый орган.

Общество обратилось в ВС РФ, полагая, что в результате реорганизации юридического лица в форме преобразования и изменения организационно-правовой формы новая организация не образуется и нормы ст. 346.13 НК РФ применению не подлежат. Заявитель сослался на выводы ВС РФ, изложенные в Определении от 31.05.2016 № 310-КГ16-1802 и на новую редакцию ч. 5 ст. 58 ГК РФ.

По мнению Общества, суды при выяснении сущности института реорганизации юридического лица в форме преобразования, пришли к ошибочному выводу о фактическом прекращении деятельности реорганизованного юридического лица.

Судья ВС РФ …, передавая дело в Коллегию, указала на наличие оснований для пересмотра принятого по делу решения.

 

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база