Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело АО «Михайловкамежрайгаз» к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 6 по Волгоградской области по вопросу о порядке возмещения НДС в случае признания решения об отказе в возмещении недействительным (Определение судьи ВС РФ от 12.03.2018 по делу № А12-71830/2016)

04, Апреля 2018

4 апреля

Суть спора: по результатам камеральной проверки Обществу отказано в возмещении НДС. Суды трех инстанций признали эти решения недействительными.

Налоговый орган сумму налога, подлежащего возмещению за 3 кв. 2014 г. возвратил на расчетный счет Общества 09.03.2016; а подлежащего возмещению за 4 кв. 2014 г. возвратил 05.07.2016.

Общество, полагая, что имело место нарушение налоговым органом сроков возврата суммы НДС, обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с налогового органа процентов.

Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили требования Общества.

Кассационный суд (ПО) эти решения отменил, Обществу в удовлетворении требований отказал. Если налогоплательщиком до момента окончания камеральной проверки декларации по НДС с суммой налога, заявленного к возмещению, не было подано заявление о возврате налога, то у налогового органа не возникает обязанности возвратить налог и начислить проценты за несвоевременный его возврат в порядке, установленном ст. 176 НК РФ, независимо от того, какое именно решение – решение о возмещении или решение об отказе в возмещении, признанное впоследствии незаконным судом, - им было принято.

Общество подало кассационную жалобу в ВС РФ, полагая, что условие о подаче заявления относится только к случаю, когда налоговым органом принято решение о возмещении НДС.

Судья ВС РФ Тютин Д.В., передавая дело в Коллегию, указал на наличие оснований для пересмотра принятых решений.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база