Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело ИП Бурдинского Андрея Владимировича к УФНС по Амурской области по вопросу проверки территориальной инспекцией рыночности цен по сделкам налогоплательщика и выбранного метода оценки (Определение от 22.02.2018 № 303-КГ17-19327 по делу № А04-9989/2016)

28, Марта 2018

28 марта

Суть спора: Инспекция в ходе выездной налоговой проверки выявила факт взаимозависимости между предпринимателем и его контрагентом (ООО «ВСТК-Амур» - неплательщик НДС) – организацией, в которой предприниматель в проверяемом периоде осуществлял функции единоличного исполнительного органа – руководителя. Также инспекция установила, что предприниматель реализовывал товар этому взаимозависимому контрагенту по ценам ниже, чем другим своим контрагентам, не взаимозависимым с предпринимателем. Диапазон расхождений цен в пользу взаимозависимого контрагента составлял от 11 до 52%.

Расценив указанные обстоятельства как действия, направленные на получение предпринимателем необоснованной налоговой выгоды путем занижения налоговой базы по НДФЛ и НДС, инспекция для целей налогообложения доходов предпринимателя по сделкам с указанным взаимозависимым контрагентом определила доход, полученный предпринимателем по этим сделкам расчетным путем с применением элементов метода цены последующей реализации из расчета минимального интервала торговой наценки взаимозависимого контрагента.

По результатам проверки предпринимателю доначислены НДС и НДФЛ, пени и штрафы.

Предприниматель обжаловал решение инспекции в вышестоящий налоговый орган. Управление изменило решение инспекции, исключив из него вывод о получении предпринимателем необоснованной налоговой выгоды по сделкам с двумя контрагентами - индивидуальными предпринимателями.

Предприниматель обратился в арбитражный суд.

Суды (ДО) признали решение налогового органа законным. У инспекции были основания для определения налоговых обязательств предпринимателя исходя из уровня дохода, который был бы получен им в случае реализации товаров по спорным сделкам на обычных (рыночных) условиях. Инспекция правомерно на основании положений гл. 14.3 НК РФ определила базу по НДФЛ и НДС по спорным сделкам исходя из дохода по этим сделкам, рассчитанного определенным методом.

Предприниматель обратился с кассационной жалобой в ВС РФ, указав, что налоговый контроль за соответствием примененных налогоплательщиком цен рыночному уровню осуществляется непосредственно ФНС России. Отклонение цен по спорным сделкам с взаимозависимым контрагентов в диапазоне от 11 до 52%, по сравнению с ценами на аналогичный товар по сделкам предпринимателя с другими контрагентами, не может расцениваться как многократное отклонение от цен рыночного уровня, при том, что сам уровень рыночных цен инспекцией не устанавливался.

Судья ВС РФ Першутов А.Г., передавая дело в Коллегию, указал на наличие оснований для пересмотра принятых по делу решений.