Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Дело индивидуального предпринимателя Каубасова Шинбулата Темирбулатовича к Межрайонной ИФНС России № 9 по Саратовской области по вопросу о выполнении условий для реализации права, предусмотренного ст. 145 НК РФ, на освобождение от уплаты НДС (Определение от 20.12.2017 № 306-КГ17-15420 по делу № А57-25507/2016)

31, Января 2018

31 января

Суть спора: Налоговым органом принято решение о привлечении к ответственности ИП за совершение налогового правонарушения, которым предпринимателю доначислен в том числе НДС.

Основанием для доначисления стал вывод налогового органа о том, что реализация товаров за безналичный расчет юридическим лицам по договорам, заключенным с рядом контрагентов, осуществлялась предпринимателем по договорам поставки в рамках оптовой торговли, не подлежащей обложению ЕНВД.

ИП направил в инспекцию уведомление об использовании права на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС за 2011, 2012, 2013 гг., сообщив, что выручка от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога не превышает в совокупности 2 млн руб.

Инспекцией на указанные уведомления налогоплательщика даны ответы (уведомления), которыми отказано в предоставлении права в рамках ст. 145 НК РФ, со ссылкой на поступление уведомлений об освобождении после окончания налоговой проверки и вынесения решения по ней.

Суды трех инстанций (ПО) отказали ИП в удовлетворении требований. Они руководствовались ст. 145 НК РФ и разъяснениями, которые даны в Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57. Суды также указали на то, что предприниматель в процессе проведения выездной налоговой проверки, принятия решения по результатам проверки и рассмотрения жалобы вышестоящим налоговым органом с уведомлением в порядке ст. 145 НК РФ не обращался, следовательно, налоговый орган не вправе был по своему усмотрению, в отсутствие волеизъявления налогоплательщика, рассматривать вопрос о наличии (отсутствии) оснований для освобождения его от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС.

В кассационной жалобе предприниматель указывает на неверное применение судами ст. 145 НК РФ и разъяснений, которые содержатся в Постановлении Пленума № 57 и Постановлении Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 № 33. Предприниматель указывает, что им выполнены все условия для реализации права, предусмотренного ст. 145 НК РФ. Он воспользовался своим правом в тот момент, когда узнал о возможности его реализации.

Судья ВС РФ Павлова Н.В., передавая дело в Коллегию, указала на наличие оснований для пересмотра принятых решений.

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база