Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 25 июня 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Новый налог

Вадим Зарипов
25.01.2011


В последнее время в налоговой системе России все чаще наблюдаются паранормальные явления. Так, осенью 2010 года Правительством был введен новый налог – в поддержку авторов. Налог этот не зачисляется в бюджет, а поступает на счета уполномоченной организации. Такие налоги называются парафискальными.

Что за зверь такой?

14 октября 2010 г. Правительство на основании ст. 1245 ГК РФ приняло Постановление № 829, согласно которому производители и импортеры копирующего оборудования (компьютеры, мобильные телефоны и т.п.) и материальных носителей (компакт-диски, флешки и т.д.) обязаны платить 1% от стоимости проданной продукции (таможенной стоимости) для выплаты «вознаграждений-компенсаций» авторам. Уже звучат предложения депутатов распространить этот платеж на принтеры, электронные книги, а также на трафик операторов связи. Феномен сей этот требует осмысления с точки зрения теории и практики налогового права.

Давайте разберемся

Правительственным постановлением предусмотрены основные элементы платежа, такие как объект обложения, база для начисления, отчетный период, срок уплаты, порядок исчисления и уплаты, а также соответствующие инструменты контроля. Механизм «сбора» средств, установленный Правительством, у меня лично не оставляет сомнений, что отныне в России взимается новый налог.

Во-первых, Конституция России не предусматривает иных обязательных платежей, кроме налогов и сборов, а во-вторых, этот платеж отвечает всем существенным признакам налогов, предусмотренным пунктом 1 ст. 8 НК РФ. Для плательщиков он является обязательным и индивидуально безвозмездным, означает отчуждение денежных средств и взимается в целях финансирования деятельности российского государства, которое обязалось выплачивать авторам компенсации в связи с объективной невозможностью обеспечить полноценную защиту их прав в условиях технического прогресса.

Казалось бы, платеж предусмотрен не Налоговым, а Гражданским кодексом, да и в качестве налога не назван. Однако, как справедливо отмечает в своем Особом мнении к одному  из решений судья Конституционного Суда в отставке А.Л. Кононов, для установления юридической природы платежа важны его сущностные, а не внешние признаки, такие как форма установления, название, наличие или отсутствие его в перечне налогов и сборов или фактическое поступление в бюджетные или иные фонды.

Конституционный Суд неоднократно разъяснял, что установить налог или сбор можно только путем прямого определения его элементов в законе. Следовательно, правительственным постановлением в нарушение п. 5 ст. 3 и п. 6 ст. 12 НК РФ, а также правовых позиций Конституционного Суда установлен федеральный целевой налог, не предусмотренный Налоговым кодексом. Отличие этого налога «в поддержку авторов» от других лишь в том, что средства поступают не на бюджетные счета федерального казначейства, а на счет специально уполномоченной организации.

Знакомьтесь: парафискалитеты

Особенность парафискалитетов в том, что отвечая всем признакам налогов и сборов, эти платежи с целью их целевого использования зачисляются не на казначейские счета бюджетов, а на счета внебюджетных фондов или уполномоченных лиц, чьи органы управления выполняют одновременно функции и контролера, и казначейства, и главного распорядителя. Отсюда и название (от лат. para – помимо, кроме, около; fisc – общественная казна в Древнем Риме). Другими словами, парафискалитеты – это особые целевые налоги.

А как в других странах?

Долгое время Франция, в которой парафискальные платежи были введены Ордонансом 1959 года, служила классическим примером государства с множеством парафискалитетов (свыше ста). В частности, в семидесятые годы во Франции существовали такие виды парафискалитетов как таксы, взимаемые на покрытие расходов деятельности торгово-промышленных палат, сборы в Фонд жертв автомобильных катастроф, взносы за право пользования радио- и телеприемниками, отчисления в Национальный фонд по улучшению жилья. До сих пор некоторые авторы ссылаются на «старика Годме» (Годме Поль Мари. Финансовое право Франции. М. 1978), не подозревая, что французский закон от 01.08.2001 г. предписал отмену парафискальных налогов с 1 января 2004 г.

Привет, бюджет?

Учитывая, что парафискалитеты по сути являются налогом, все поступления при их взимании в соответствии с принципом полноты отражения доходов и расходов бюджетов (ст. 32 БК РФ) должны отражаться в бюджетах соответствующих уровней в качестве доходов.

И что с ним делать, с этим зверем?

Есть все основания для обращения в Верховный Суд и Конституционный Суд по вопросу о правомерности установления налога правительственным постановлением. Ну а если «авторский» налог получит санкцию высших судов, то ввиду необходимости финансирования все новых и новых государственных расходов можно ожидать появления в ближайшие годы и новых парафискальных платежей, например, в Фонд поддержки Чемпионата мира по футболу – 2018, в Резерв полицейского обслуживания, на счета госкорпорации «Модернизация».
 

просмотров 8600

Отзывы:

Epopov

да, в этой стране теперь уже все очевидно и неприглядно


Добавить отзыв

Возможность добавлять отзывы есть только у зарегистрированных пользователей – подписчиков журнала «Налоговед». Зарегистрироваться.