Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 17 декабря 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Литературной правкой уточняем формулирование отдельных статей НК РФ

Алексеева Людмила Александровна
12.05.2017


Некоторые статьи Кодекса требуют более точного формулирования  - местами изложение неопределенно расплывчато, а иногда даже не поддается толкованию, в чем можно убедиться на примере текстов статей 80 и 88.

Статья 80. Налоговая декларация. Расчеты

2. (второй абзац): Лицо, признаваемое налогоплательщиком по одному или нескольким налогам, не осуществляющее операций, в результате которых происходит движение денежных средств на его счетах в банках (в кассе организации), и не имеющее по этим налогам объектов налогообложения, представляет по данным налогам единую (упрощенную) налоговую декларацию.
 
Предлагаемая нами редакция:
Если лицо, признаваемое налогоплательщиком, не имеет объекта обложения по одному или нескольким налогам и при этом не проводит операций с движением средств на его счетах в банках (кассе организации), то по таким налогам представляется упрощенная налоговая декларация.
 
Комментарий: текст рассматриваемого абзаца требует, на наш взгляд, более четкого и менее многословного изложения.
 
Статья 88. Камеральная налоговая проверка
2. (четвертый абзац): В случае, если до окончания камеральной налоговой проверки имеющихся у налогового органа документов (информации) налогоплательщиком представлена налоговая декларация, камеральная налоговая проверка прекращается и начинается новая камеральная налоговая проверка на основе представленной налоговой декларации. Прекращение камеральной налоговой  проверки означает прекращение всех действий налогового органа в отношении  имеющихся  у налогового органа документов (информации). При этом документы (информация), полученные налоговым органом в рамках прекращенной  камеральной налоговой проверки, могут быть использованы при проведении налогового контроля в отношении налогоплательщика.
 
Предлагаемая нами редакция:
Если налогоплательщик представил налоговую декларацию до окончания камеральной проверки его документов (информации), имеющихся у налогового органа, то вновь начатой камеральной проверке подлежит налоговая декларация, а имеющиеся у налогового органа документы (информация) могут быть использованы в процессе налогового контроля налогоплательщика. 
 
Комментарий: уйдя от многословия, проясняем смысл и порядок действий налогового органа при камеральной проверке.
 
Статья 88. Камеральная налоговая проверка
8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право по возмещению налога, камеральная проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим  пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
 
Комментарий: не можем предложить наш вариант пункта 8 - особенности в «настоящем пункте» не предусмотрены, а повторное упоминание подлежащих проверке налоговых деклараций излишне.   
 

просмотров 2578

Добавить отзыв

Возможность добавлять отзывы есть только у зарегистрированных пользователей – подписчиков журнала «Налоговед». Зарегистрироваться.