Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 22 августа 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Глава 23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ

Алексеева Людмила Александровна
16.01.2017


Статья 207. «Налогоплательщики»

Пункт 1:

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (далее в настоящей главе – налогоплательщики) признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Предлагаемая нами редакция:

Плательщиками налога на доходы физических лиц (налогоплательщиками) признаются физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, а также неналоговые резиденты, получающие доходы от источников в Российской Федерации.

Комментарий: заменив «налогоплательщиков налога» на «плательщиков налога», устраняем тавтологию. В продолжении фразы уходим от многословия.

Пункт 2: 

Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья.

Предлагаемая нами редакция:

2. Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 месяцев, следующих подряд. Нахождение физического лица в Российской Федерации не прерывается при его краткосрочном выезде  (менее шести месяцев) за пределы Российской Федерации для лечения или обучения… (далее – без изменений).

Комментарий: уточняем, что физическое лицо может совершать краткосрочный выезд, а не проходить «краткосрочное лечение». Убираем «период» и «периоды» как лишние слова, тем более что в текстах налоговой тематики «период» предпочтительно употребляется в сочетании «отчетный период», «налоговый период».

Пункт 3:

Независимо от фактического времени нахождения в Российской Федерации налоговыми резидентами Российской Федерации признаются российские военнослужащие, проходящие службу за границей, а также сотрудники органов государственной власти и органов местного самоуправления, командированные на работу за пределы Российской Федерации. 

Предлагаемая нами редакция:

Налоговыми резидентами признаются российские военнослужащие, проходящие службу за пределами Российской Федерации, а также сотрудники органов государственной власти и местного самоуправления, находящиеся в служебных командировках за пределами Российской Федерации.

Комментарий: убираем начало фразы как не имеющее связи с изложенной нормой. Остальные предлагаемые изменения понятны без комментария.

 

просмотров 1948

Добавить отзыв

Возможность добавлять отзывы есть только у зарегистрированных пользователей – подписчиков журнала «Налоговед». Зарегистрироваться.