Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 22 августа 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Отмечаем стилистические неточности НК РФ

Алексеева Людмила Александровна
23.11.2016


1. В ряде статей Кодекса встречаются расхождения в формулировании одного и того же понятия. 

Так, в статье 38. «Объект налогообложения»:
3. Товаром для целей настоящего Кодекса признается любое имущество, реализуемое…  
4. Работой для целей налогообложения признается деятельность…                                                    
7. Однородными товарами в целях настоящего Кодекса…
 
В названии статьи 40 – «Принципы определения цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения».

Комментарий: Очевидно, что во всех этих и аналогичных случаях имеются в виду «цели налогообложения» - так и следовало бы записать без отсылки к Кодексу.
Статья 38. «Объект налогообложения»:
 
7. Однородными товарами в целях настоящего Кодекса признаются товары, которые,  не являясь идентичными, имеют сходные характеристики и состоят из схожих компонентов, что позволяет им …

Предлагаемая нами редакция:
 
Однородными товарами в целях налогообложения  признаются товары, которые,  не   будучи идентичными, имеют сходные характеристики и составляющие их  компоненты, что позволяет им…

Комментарий: Выполнив литературную правку, можно избежать многословия и неоправданного использования деепричастия « не являясь».
 
Статья 45. Исполнение обязанностей по уплате…

Предлагаемая нами редакция:
 
Исполнение обязанностей уплаты…
 
Комментарий: управляющее слово «обязанность» требует постановки управляемого слова «уплаты»  в родительном, а не дательном (как того требует предлог «по») падеже.
 
Пункт 2 статьи 45, абзац второй: 
 
Взыскание налога с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса.
 
Взыскание налога с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего Кодекса.
 
Предлагаемая нами редакция:
 
Взыскание налога с организации и индивидуального предпринимателя выполняется в соответствии со статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, с физического лица – не индивидуального предпринимателя - в соответствии со статьей 48 настоящего Кодекса.

Комментарий: в текст рассматриваемой нормы вносим уточнение. В названных статьях изложены не порядок, а разные условия взыскания налога. Действия должны выполняться, а не производиться (они не продукция). Физическое лицо никуда не является, а соответствует определенному статусу.
 

просмотров 349

Добавить отзыв

Возможность добавлять отзывы есть только у зарегистрированных пользователей – подписчиков журнала «Налоговед». Зарегистрироваться.