Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 27 июня 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Возмещение НДС и… уголовка

Вадим Зарипов
23.12.2015


Как известно, в случае возмещения НДС из бюджета обманным путем уголовные дела возбуждаются по «резиновой» и потому удобной следователям ст. 159 УК РФ. Правильно ли это?

В случае возмещения НДС речь не идет о недоплате в бюджет, поэтому уклонения от налогов нет. Наоборот – лицо получает лишнее от государства. 

Но в результате применения ст. 159 УК РФ к таким случаям руководители компаний не имеют даже тех немногочисленных гарантий и возможностей, которые предусмотрены сегодня статьями 198 – 199 УК РФ. Надо учесть, что возмещение НДС происходит не только при экспорте, но и при строительстве, значительных вложениях в производство, когда по объективным причинам возникает сумма к возмещению.
 
Очевидно, что повышенная угроза уголовной ответственности по статье, предназначенной в основном для бытового мошенничества, отнюдь не способствует новым инвестициям и повышению деловой активности.
 
Предлагаю отказаться от применения ст. 159 УК РФ в случае с НДС, дополнив статьи 198 и 199 УК квалифицирующим признаком «возмещение налога из бюджета путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений» (с соответствующим переименованием названий статей или выделением в отдельную налоговую статью). 
 
В результате:
1) уменьшается строгость санкций, включая срок лишения свободы;
2) дело расследуется Следственным комитетом, а не полицией или другими силовыми органами;
3) появляется минимальный порог криминального возмещения;
4) появляется возможность освободиться от уголовной ответственности, вернув полученные средства;
5) появляется возможность раздельно учитывать эти дела в статистике и отслеживать их динамику, что немаловажно;
6) обеспечивается возможность участия налогового органа в расчете суммы возмещения;
7) исключается предварительный арест и т.п.
 
Это будет пусть и точечная, но конкретная государственная поддержка российским предпринимателям.

просмотров 3328

Отзывы:

4156466

 Возмещение возмещению рознь

При возмещении НДС может возникнуть две принципиально разные ситуации.

Первая, когда сумма возмещения не превышает сумму начисленного к уплате в бюджет налога (НДС) за период возмещения. В этом случае экономическим результатом будет уменьшение (занижение) уплачиваемого НДС в бюджет,  что вполне подпадает под диспозицю статьи 199 УК РФ.

Вторая, когда сумма возмещаемого НДС превышает сумму начисленного за этот же налоговый период налога в бюджет. В этом случае экономическим результатом будет приобретение организацией права либо на зачет подтвержденного налоговым органом суммы НДС к возмещению в счет будущих налоговых платежей либо на получение из бюджета данной суммы НДС путем подачи заявления на зачисление суммы возмещаемого НДС на расчетный счет организации.

Представляется, что только в последнем случае, когда организацией подается заявление на получение из бюджета денежных средств на расчетный счет при условии, что право на такое возмещение она получила незаконно путем подачи заведомо недостоверных сведений в декларации, подложных документов, речь может идти о применении в данном случае статьи 159 УК РФ (как правило ч. 4), поскольку действия руководителя организации в этом случае будет полностью совпадать с составом преступления, предусмотренным ст. 159 УК РФ. Классическое хищение чужого имущества путем обмана под видом возмещения налога.

Вывод. Только в этом последнем (крайнем) случае можно говорить о мошенничестве. В других случаях об уклонении от уплаты налога (НДС) в бюджет и о применении статьи 199 УК РФ. 

 

 


Добавить отзыв

Возможность добавлять отзывы есть только у зарегистрированных пользователей – подписчиков журнала «Налоговед». Зарегистрироваться.