Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 27 июня 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



НДС или спецрежим?

Вадим Зарипов
22.02.2015


Перед таким непростым выбором поставлены сегодня налогоплательщики, имеющие право перейти на упрощенную систему налогообложения или уплату единого сельскохозяйственного налога.

 
Как известно, организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН или ЕСХН, не признаются плательщиками НДС. 
 
Неплательщик НДС не вправе выставлять счета-фактуры и предъявлять НДС покупателю в составе цены (если счет-фактура все же выставляется, то такое лицо должно уплатить всю предъявленную сумму НДС в бюджет - п. 5 ст. 173 НК РФ). Поэтому спецрежим выгоден только на конечном этапе производства – при реализации продукции потребителю (или другому неплательщику НДС).
 
В результате спецрежимники не могут встраиваться в производственные цепочки. Например, фермер на ЕСХН не может продавать зернотрейдеру и вынужден отказаться от использования этого режима. Аналогично малые инновационные предприятия не могут работать с крупным бизнесом, если используют УСН. Спецрежим становится не льготой, а антильготой, создает неоправданный финансовый барьер для бизнеса. 
 
Как следствие, становится распространенной практика встраивания «прокладок» (т.е. фиктивных фирм) между спецрежимниками и крупным компаниями. Особенно остро этот вопрос стоит в отношении ЕСХН. По сообщениям СМИ, в министерстве финансов «выступают за постепенное реформирование этого режима, вплоть до его отмены, с тем чтобы минимизировать использование схем, которое в последнее время приняло угрожающие масштабы». 
 
Предлагаю избавить спецрежимы от этого недостатка следующим образом: законодательно разрешить налогоплательщикам при переходе на спецрежим заявлять о признании себя плательщиком НДС, о чем указывать в уведомлении о переходе на спецрежим (надо сказать, что другие способы устранения этого дефекта, такие как прямой метод исчисления, выделение НДС в цене расчетным методом, отмена п. 5 ст. 173 НК РФ, неприемлемы с точки зрения налогового администрирования). Таким образом, перешедшие на спецрежим смогут добровольно остаться плательщиками НДС. 
 
Появление такой нормы будет означать:
  1. реальную поддержку малого и среднего бизнеса, российского производителя, причем без дополнительных государственных субсидий;
  2. возможность крупных компаний привлекать малый и средний бизнес, использующий спецрежимы, в качестве поставщиков и подрядчиков;
  3. снижение бюджетных потерь от налоговых злоупотреблений и количества налоговых конфликтов, а также избавление от сложностей с восстановлением НДС и т.п.
Введение в 2015 году в эксплуатацию тотального налогового контроля хозяйственных операций на основе деклараций с данными счетов-фактур позволит налоговой службе повысить эффективность администрирования всех плательщиков НДС. К тому же в настоящее время компании, не перешедшие на спецрежим, также являются участниками НДС-цепочки и требуют соответствующего контроля. 
 
P.S.
 
30 апреля, Ново-Огарево
 
Владимир Путин провёл рабочую встречу с Уполномоченным при Президенте по защите прав предпринимателей Борисом Титовым. Обсуждались меры поддержки малого и среднего бизнеса.
 
Б. Титов: Конечно, есть ещё одно предложение. К сожалению, не всё вошло в обсуждение проблем в рамках Госсовета. Мы всё время говорим о том, что у нас пока ещё недостаточно развит производственный малый бизнес. К сожалению, есть одна проблема налогового свойства, которая мешает этому развитию.
 
В.Путин: Там, по моему, у нас льготирование предусмотрено.
 
Б.Титов: Да, но есть проблема, что малые предприятия работают без НДС, и когда они поставляют свою продукцию более крупным предприятиям, то они этот НДС выставлять не могут. 
 
Получается, что у крупных предприятий нет входящего НДС, и они фактически вынуждены сами платить этот НДС. Вы понимаете, входящие, исходящие – они должны разницу выплачивать в бюджет. То есть, таким образом, им невыгодно работать с малыми предприятиями. 
 
Поэтому сегодня малые предприятия предпочитают даже не работать на специальных льготных налоговых режимах, а работать на общих основаниях. Мы бы хотели предложить – во многих странах эта проблема решается различными способами, но мы предлагали (Минфин пока не соглашается с этим) разрешить малым предприятиям использовать ту или иную форму, то есть работать с НДС или без НДС, но при этом оставаться на льготных режимах налогообложения. Естественно, это касается всех операций малого бизнеса. 
 
В течение одного налогового срока, то есть года, они должны выбрать эту форму. Таким образом, это будет стимулировать более крупные компании, и работать с малым бизнесом будет выгоднее.
 
В.Путин: Давайте пообсуждаем это с Минфином, ещё раз вернёмся к этому. Хорошо.
 
Подробнее см.: http://www.kremlin.ru/events/president/news/49376
 

просмотров 2094

Добавить отзыв

Возможность добавлять отзывы есть только у зарегистрированных пользователей – подписчиков журнала «Налоговед». Зарегистрироваться.