Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 18 октября 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



НДС всегда в цене

Вадим Зарипов
27.02.2013


Сумма «НДС» не указана в договоре, поскольку продавец забыл указать или ошибочно использовал освобождение. Вправе ли продавец ли взыскать эту сумму с покупателя сверх указанной в договоре цены?

Продавец не подтвердил право на нулевую ставку при экспорте товаров (и не подтвердит никогда). Должен ли продавец выделить «НДС» в цене или ему следует исчислить «НДС» сверх цены?

Продавец предъявил «НДС» по услугам, облагаемым по нулевой ставке (при реализации товара на экспорт). Как в этой ситуации должен поступить покупатель: вправе ли он взыскать «НДС» с продавца?

Продавец не предъявил «НДС» и не выставил счет-фактуру, хотя операция облагается НДС и совершена по рыночной цене. Вправе ли в этой ситуации покупатель обязать продавца выделить «НДС» в цене и выставить счет-фактуру?

Согласно ст. 168 НК РФ при реализации продавец дополнительно к цене обязан предъявить к оплате покупателю сумму налога, которая исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены.
На практике возобладала «традиционная» концепция понимания этих норм, которая гласит, что «НДС» предъявляется покупателю сверх цены сделки. Доминирование «традиционной» концепции влечет за собой возникновение многочисленных спорных ситуаций, а известные попытки ВАС РФ разрешить эти споры на основе «традиционной» концепции приводят лишь к возникновению новых вопросов (так называемые хвосты, они же – остающиеся проблемы, неизбежные издержки), которые судьи предпочитают не замечать.

Так, в первом случае происходит завышение цены по сравнению с рыночной, к тому же необходимо постоянно во избежание недоразумений оговаривать «НДС» в цене. Во втором случае нарушается принцип нейтральности НДС вследствие неадекватного налогообложения (уплата «за счет собственных средств»). В третьем случае возникают постоянные споры между сторонами сделки и происходит уменьшение цены по сравнению с первоначально согласованной сторонами. В четвертом случае невозможность покупателя использовать вычет приводит к повышению на него налоговой нагрузки и нарушению принципа нейтральности НДС, а также к отсутствию налоговой ответственности продавца за невыставление (несвоевременное выставление, неправильное оформление) счета-фактуры.
Безосновательно примененные к порядку исчисления НДС, экономические теории переложения налогов и разделения налогов на прямые и косвенные сыграли с методологией российского НДС злую шутку, породили целый ряд заблуждений. На самом деле переложение НДС выражается не в добавлении к цене, оговоренной сторонами (как считают многие), а в выделении суммы «НДС» в цене, что облегчает его перенос на покупателя, который понимает, какую сумму он сможет «скомпенсировать», вычитая ее при определении суммы налога, подлежащей уплате в бюджет.

На задворках науки и практики существует «альтернативная» концепция, согласно которой предъявляемая покупателю сумма «НДС» – часть цены сделки, поэтому она «всегда в цене».

Вот десять тезисов в поддержку «альтернативной» концепции, которая должна прийти на смену существующей.

1. НДС – это форма изъятия в бюджет части созданной добавленной стоимости (ст. 1 Закона о налоге на добавленную стоимость, которым налог был введен в налоговую систему России).

2.
Публично-правовые отношения по уплате НДС в бюджет складываются между продавцом и государством. Покупатель в этих отношениях не участвует (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 5451/09). Иначе говоря, публично-правовых, налоговых отношений между продавцом и покупателем не возникает.

3.
«НДС» является частью цены (Постановление Президиума ВАС РФ от 22.09.2009 № 5451/09). Другими словами, предъявляемая продавцом покупателю сумма «НДС» – это специально выделяемая для исчисления налога расчетная часть цены, условно (для удобства) именуемая налогом на добавленную стоимость, но не налог в смысле п. 1 ст. 8 НК РФ и ст. 173 НК РФ.

4.
Поскольку «НДС» является частью цены, он не может предъявляться продавцом дополнительно к цене.

5. Поскольку «НДС» – часть цены, формируемой на основе конъюнктуры рынка (при взаимодействии спроса и предложения), он не может быть «включен» или «не включен» в цену продавцом. «НДС» может быть выделен продавцом в цене путем указания в документах (другими словами – предъявлен покупателю) или не выделен.

6. Если продавцом «НДС» в цене не выделен, покупатель не имеет возможности использовать налоговый вычет на сумму «НДС». Если операция облагаемая, «НДС» должен быть определен продавцом исходя из цены как ее часть.

7. Пункт первый ст. 168 НК РФ необходимо толковать следующим образом: «Продавец обязан выделить в цене реализуемых товаров соответствующую сумму налога». Пункт второй ст. 168 НК РФ необходимо толковать следующим образом: «Сумма налога, выделяемая в цене и предъявляемая продавцом покупателю, исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля цены без учета суммы налога».

8. Предпринимательские и иные экономические отношения, в том числе отношения между хозяйствующими субъектами (организациями, предпринимателями) регулируются гражданским законодательством (ст. 2 ГК РФ).

9. Статьи 168 и 169 НК РФ регулируют отношения между хозяйствующими субъектами, следовательно, содержат гражданско-правовые нормы.

10. В случае невыполнения продавцом императивных требований статей 168 и 169 НК РФ выделить «НДС» в цене и выставить счет-фактуру покупатель вправе использовать все гражданско-правовые средства защиты своих интересов, включая принудительное обязывание и взыскание убытков.

В свете альтернативной концепции новые проблемы в рассмотренных ситуациях возникают только у налоговой службы, которая не имеет возможности завышать размер налогов, подлежащих уплате в бюджет. Видимо, в этом причина крайней непопулярности и даже яростного отторжения «альтернативной» концепции у сотрудников Минфина и ФНС, а с их ловкой подачи – и у большинства налоговых специалистов и судей арбитражных судов.
 

просмотров 4103

Добавить отзыв

Возможность добавлять отзывы есть только у зарегистрированных пользователей – подписчиков журнала «Налоговед». Зарегистрироваться.