Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 27 июня 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Что такое ЭОН?

Вадим Зарипов
14.09.2012


Налоги должны иметь экономическое основание – гласит п. 3 ст. 3 НК РФ. Этот принцип пока еще – «черный ящик», причем не только для широкого круга налогоплательщиков, но и для налоговедов.

В настоящее время нет определения экономического основания налога (ЭОН), причем не только законодательного, но и доктринального (научного). Выступая в апреле 2009 г. на заседании Налогового клуба, посвященном этому понятию, судья Конституционного Суда Г.А. Гаджиев отметил, что принцип экономического основания налогов – конституционно значимый принцип налогового права. На нем последовательно выстроены все главы Налогового кодекса, но большинство споров о данном принципе показывает, что содержание его почти не раскрыто.

Проведенные нами многолетние «разыскания» позволяют предложить следующее определение ЭОН – это добавленная стоимость, прибыль, чистый доход, природная рента, выгода от использования социально обеспеченных трудовых ресурсов или иная экономическая выгода, полученная налогоплательщиком. Например, в Постановлении от 17.02.2009 № 9181/08 Президиум ВАС РФ прямо указал, что «налогом на добавленную стоимость облагается фактически полученная обществом экономическая выгода». Такой вывод, на первый взгляд неожиданный с точки зрения существующих взглядов и представлений, следует признать совершенно правильным, при том, что объектом налогообложения (т.е. юридическим фактом, правовым поводом, своего рода «спусковым крючком» для начала процесса исчисления и уплаты налога) по НДС выступает реализация товаров (работ, услуг, имущественных прав).

Как правило, указание на ЭОН «зашито» в само название налога – прямо указывается, часть какой имеющейся у налогоплательщика экономической выгоды изымается в публичных интересах. Однако в некоторых случаях по понятным причинам ЭОН маскируется законодателем, чаще всего – путем указания на назначение налога. Например, при взимании налога на пользователей автомобильных дорог происходило изъятие части выручки (т.е. это был антирыночный налог на выручку, своего рода осколок советской финансовой системы), а при взимании специального налога – изъятие части добавленной стоимости (т.е. это был еще один НДС, установленный в нарушение принципа однократности налогообложения).

В настоящее время в Налоговом кодексе мы наблюдаем очередную терминологическую путаницу в отношении таких видов экономической выгоды как прибыль и чистый доход. Прибыль, которая служит экономическим основанием налога на прибыль, ошибочно указана в ч. 1 ст. 247 НК РФ в качестве объекта налогообложения, на деле объектом по этому налогу является доход, полученный организациями. Из п. 1 ст. 38 НК РФ также было бы правильно исключить упоминание о прибыли (в ст. 5 Закона об основах налоговой системы в числе объектов налогообложения ошибочно указывалась и добавленная стоимость).

Доход в ст. 41 НК РФ определяется как экономическая выгода. При этом не проводится принципиально важное разделение дохода на валовый доход (все поступления имущества в пользу налогоплательщика в денежной и натуральной формах) и чистый доход (валовый доход за вычетом расходов), который, собственно, и является той экономической выгодой, которая может облагаться налогом на доходы физических лиц. Правильнее было бы изложить 41 статью в следующей редакции: «Доходом признаются любые поступления имущества в пользу налогоплательщика в денежной или натуральной форме (валовый доход). В случаях, прямо предусмотренных настоящим Кодексом, к доходу относится экономия на расходах. Доход за вычетом расходов, связанных с его получением, признается чистым доходом».

На основе понимания ЭОН как экономической выгоды можно предложить и определение налоговой льготы и сформулировать его в п. 1 ст. 56 НК РФ следующим образом: налоговая льгота – это предусмотренное законодательством о налогах и сборах освобождение организации или физического лица от уплаты налога с полученной экономической выгоды. Иными словами, несмотря на наличие экономического основания для налогообложения (добавленной стоимости, прибыли, чистого дохода и другой экономической выгоды) налог (по тем или иным причинам) не взимается.

Кстати, предложенное определение налоговой льготы с использованием понятия ЭОН позволяет дать ответы на ряд вопросов, много лет не дающих покоя налоговым специалистам.

Например, что касается необлагаемого прожиточного минимума, то следует признать, что он не является налоговой льготой, которую по своему усмотрению может предоставлять или не предоставлять законодатель.  Исходя из понимания чистого дохода как экономического основания для взимания «НЧДФЛ» это расход налогоплательщика, который должен быть обязательно (в первую очередь!) учтен для того, чтобы, как отметил Конституционный Суд в постановлениях от 13.03.2008 № 5-П и от 01.03.2012 № 6-П,   «налогом облагался бы так называемый чистый доход» (с учетом этого вывода отмена с 1 января 2012 г. права граждан России на необлагаемый прожиточный минимум хотя бы в символическом размере является грубым нарушением принципа, закрепленного в п. 3 ст. 3 НК РФ).

В отношении нулевой ставки НДС при экспорте товаров можно сделать вывод, что это особый механизм государственной поддержки экспорта, который включает в себя одновременное предоставление налоговой льготы (в части освобождения от изъятия части добавленной стоимости) и бюджетной субсидии (в размере суммы «НДС», уплаченной в составе цены поставщикам) в налоговой форме.

Расходы, учитываемые при налогообложении прибыли, профессиональные вычеты по НДФЛ (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 № 7307/08) и вычеты на сумму так называемого НДС, уплаченного поставщикам, с учетом вышеизложенного не относятся к налоговым льготам, это составные части механизма налогообложения соответствующей экономической выгоды – прибыли, чистого дохода, добавленной стоимости.

Об экономическом основании налога и других ключевых понятиях налогообложения читайте в десятом номере журнала «Налоговед».
 

просмотров 3206

Добавить отзыв

Возможность добавлять отзывы есть только у зарегистрированных пользователей – подписчиков журнала «Налоговед». Зарегистрироваться.