Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 24 октября 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Понятие дохода или На чью мельницу льется вода?

Вадим Зарипов
04.07.2011


«Социализм – это, прежде всего, учет и контроль»

В письме от 13.05.2011 N 03-04-06/6-107 Минфин вновь разъяснил, что «при приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме». По мнению финансового ведомства, в целях удержания НДФЛ организация должна принимать все возможные меры по оценке и учету экономической выгоды (дохода), получаемой сотрудниками.

Исключение из этого правила представители Минфина видят только в том, что если при потреблении сотрудниками питьевой воды, приобретенной организацией, отсутствует возможность персонифицировать и оценить экономическую выгоду, полученную каждым сотрудником, то дохода, подлежащего налогообложению, не возникает.

Другими словами, если бы была возможность учесть количество потребленного «персоналиями» тепла или, наоборот, холода в помещении, где находятся сотрудники, или, к примеру, потребленной ими «за счет заведения» туалетной бумаги (еще раз пардон), то организации бы, по логике минфиновцев, должны были бы удерживать НДФЛ во всех этих случаях.

На мой взгляд, в подобных случаях дело вовсе не в том, есть ли возможность удержания налога, а в том, возникает ли у сотрудника доход как экономическая выгода (ст. 41 НК РФ).
Упомянутое письмо свидетельствует, что, используя наряду с понятием дохода термин «экономическая выгода», сотрудники Минфина не совсем понимают его значение.

«Выгодный» доход

Благодаря многолетней деятельности арбитражных судов и последующим изменениям законодательства в практике почти не возникает вопросов с учебой сотрудников, если в ней заинтересовано в первую очередь само предприятие.

Разумеется, при обучении физическое лицо получает вполне материальные блага в виде образования, новых знаний и навыков. Но не всякое полученное благо образует доход. Если обучение производится в интересах предприятия (основная деловая цель, если можно так сказать), то побочные последствия в виде благ для сотрудника не имеют значения для налогообложения, это не экономическая выгода с точки зрения ст. 41 НК РФ. Все-таки надо учитывать, что в данном случае физическое лицо получает эти блага не само по себе, а в силу статуса сотрудника.

Поэтому и в случае с питьевой водой, и в случае с чаем-кофе, и даже (страшно подумать!) в случае с оплатой «рабочих обедов» дохода у работника не возникает – он получает эти блага в связи с осуществлением трудовых функций, но в качестве нормальных условий труда, а не в качестве вознаграждения за труд. Видимо, на психологию налогового инспектора по-прежнему влияет подозрение, что таким образом сотрудникам в натуральной форме выплачивается часть зарплаты. И при этом совершенно упускается из виду тот факт, что в условиях конкуренции на рынке труда работодатель заинтересован в создании максимально хороших (с учетом своих финансовых возможностей) условий труда для своих сотрудников. Обеспечение нормальных человеческих потребностей для человека, который много часов находится (на минуточку!) на работе, нельзя отнести к зарплате в «скрытой» форме. Никакой выгоды у работника нет и быть не может, потому что все это время своей жизни работник (увы!) отдает работодателю.

Очевидно, что если полученное благо не несет экономической выгоды, например, это компенсация каких-либо потерь, то доход как экономическая выгода в принципе не возникает.

Во многом недоразумения вызваны отсутствием в теории и практике четкого разграничения на валовый доход (все поступления) и чистый доход (аналог прибыли). Налог на доходы физических лиц взимается с чистого дохода – именно чистый доход является экономическим основанием этого налога, так же как полученная прибыль является экономическим основанием налога на прибыль организаций, а добавленная стоимость – экономическим основанием НДС (не следует путать с объектом налогообложения: по НДФЛ и по налогу на прибыль это валовый доход, а по НДС – реализация товаров, работ и услуг). Другими словами, чистый доход, прибыль, добавленная стоимость – это виды экономической выгоды, наличие которой и является экономическим основанием для взимания налога, предусмотренным в п. 3 ст. 3 НК РФ.
Чистым доходом для работника является только то, что он может «унести с собой» и использовать во время, свободное от выполнения трудовых обязанностей, в своих личных интересах. Конечно, в некоторых случаях возможны злоупотребления. Именно поэтому во многих «капиталистических» европейских странах, где оплата питания сотрудников не облагается налогом на доходы и социальным налогом, предусматриваются разумные лимиты.

Приведенные примеры показывают, что в отношении овеществленных благ при налогообложении необходимо учитывать возможность воспользоваться этими благами в нерабочее время, а в отношении неовеществленных материальных благ – приоритетный интерес.

Как бы то ни было, понятие дохода требует дальнейшего вдумчивого изучения – это пойдет на пользу и налогоплательщикам, и налоговым органам, и сотрудникам Минфина.
 

просмотров 3921

Отзывы:

Epopov

очень правильное мнение


Добавить отзыв

Возможность добавлять отзывы есть только у зарегистрированных пользователей – подписчиков журнала «Налоговед». Зарегистрироваться.