Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 24 октября 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Обжалование в суде решения налогового органа должно приостанавливать его исполнение

Вадим Зарипов
02.06.2011


Несмотря на наличие возражений со стороны налогоплательщика и меры по обжалованию решения налогового органа в суде, сегодня происходит безакцептное взыскание начисленных сумм недоимки, пени, штрафа по решению налогового органа (безакцептное, т.е. без согласия плательщика, взыскание не следует путать с бесспорным, т.е. при отсутствии спора).

Получить обеспечительные меры (запрет на взыскание и т.п.) в арбитражном суде для защиты от безакцептного взыскания достаточно сложно. Изъятие из оборота средств организаций и индивидуальных предпринимателей ставит налогоплательщиков в затруднительное финансовое положение. Конечно, после полугода судебных разбирательств средства, как правило, возвращаются, поскольку большинство судебных дел, по статистике ВАС РФ, завершается в пользу налогоплательщика, но ущерб инвестиционному климату и желанию предпринимателя что-либо предпринимать наносится немалый. К тому же вполне реальный риск резкого ухудшения финансовой ситуации нередко заставляет выбирать «альтернативный» способ урегулирования спора, т.е. создает коррупциогенную обстановку.

В ч. 3 ст. 3 Конституции России установлено, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Из данной нормы-принципа, сформулированной достаточно категорично и однозначно, следует, что принудительное лишение имущества граждан и организаций возможно только при наличии решения суда. Последующий судебный контроль в случае обращения налогоплательщика в суд с жалобой, на который ссылается КС РФ в оправдание безакцептного списания, не отменяет необходимость соблюдения ч. 3 ст. 3 Конституции.

Принудительное взыскание должно производиться только после того как завершилось рассмотрение налогового спора в суде и окончательно определены суммы, подлежащие взысканию с налогоплательщика.

Скорейшее взыскание порой оправдывается опасностью исчезновения имущества, за счет которого может быть произведено взыскание. Но у налоговых органов есть право принимать обеспечительные меры, причем не препятствующие оперативной хозяйственной деятельности, такие как запрет отчуждать имущество (п. 10 ст. 101 НК РФ). Подобный порядок взыскания задолженности и принятия обеспечительных мер в виде налогового залога установлен в Налоговом кодексе Украины. Налоговым кодексом Казахстана также предусмотрено приостановления взыскания до рассмотрения спора в суде.

 

просмотров 4145

Добавить отзыв

Возможность добавлять отзывы есть только у зарегистрированных пользователей – подписчиков журнала «Налоговед». Зарегистрироваться.