Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 25 июня 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Налоговая антиреформа

Вадим Зарипов
13.01.2011


Почти пятнадцать лет назад, в мае 1996 года Борисом Ельциным был подписан знаменитый предвыборный Указ за в №685, положивший начало масштабной налоговой реформе в России. Весьма примечательный документ, между прочим! Напоминает современные послания президента, но претендует на роль закона. Для меня лично это был первый нормативный акт, с которым я познакомился, начав работать в июле 1996 года налоговым юристом.

Основными направлениями налоговой реформы тогда были названы:
•    сокращение числа налогов (в середине 90-х в стране в результате местного «налоготворчества» насчитывалось около сотни налогов)
•    построение стабильной налоговой системы (специально посчитал: первая часть Кодекса изменялась 45 раз, вторая – 216!), обеспечивающей единство и непротиворечивость (с целью единства и был принят, как известно, Налоговый кодекс), а также неизменность в течение финансового года системы налогов (многие помнят, как в годы бурного обновления налогового законодательства в 2001 – 2005 годах законы о поправках в НК подписывались президентом нередко «под елочкой» и вступали в силу с нового года, о чем налогоплательщики узнавали после выхода с новогодних каникул)
•    облегчение налогового бремени производителей продукции (налоговая нагрузка была снижена, но не только на производителей).

Кроме того, Указом предлагалось:

•    развитие налогового федерализма (в результате сегодня налоговая система России стала еще ближе к налоговым системам унитарных государств, но это скорее следствие политических процессов)
•    сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения (в 2000 году количество льгот было резко сокращено, однако нельзя не заметить, что в последние пять лет льготы раздают налево и направо)
•    увеличение роли экологических налогов и штрафов (тогда еще никто не знал, что КС вынесет Определение от 10.12.2002 в №284-О, которым окончательно похоронит систему обязательных экологических платежей)
•    проведение в 1996 году налоговой амнистии для организаций (ближайшая амнистия была проведена в 2007 году для граждан).

Благодаря Указу появилось понятие технических ошибок (сегодня это ст. 81 НК РФ) – если налогоплательщик самостоятельно выявил и сообщил налоговым органам об ошибках, допущенных при составлении и расчете налоговых платежей, такие ошибки не признавались налоговыми правонарушениями.

А самая известная инновация, внедренная Указом – счета-фактуры, сакральный смысл которых российские бухгалтеры так и не постигли за много лет.

И все-таки, надо отдать должное: на рубеже тысячелетий и веков произошли кардинальные изменения российской налоговой системы. Либеральные положения части первой Налогового кодекса, сокращение количества налогов и их кодификацию, а также снижение ставок заметили и оценили все налогоплательщики.

Что же мы наблюдаем сегодня?

Налоги выводятся из перечня налогов, установленного Налоговым кодексом

•    В 2004 году из Кодекса исключена таможенная пошлина, которая была и остается сбором (п. 2 ст. 8 НК РФ)
•    социальный налог стал называться не ЕСН, а страховыми взносами


Налоги повышаются (страховые взносы, земельный налог и т.п.)

Появляются новые налоги, причем в завуалированной форме

•    Один из первых примеров – «налог на копирование аудио- и видеофайлов», введенный с целью сбора средств для выплаты компенсаций авторам Постановлением Правительства от 14.10.2010 в №829. Платят его производители и импортеры оборудования и материальных носителей (ноутбуки, мобильники, плееры, диски, флешки) в размере 1%% от реализации или таможенной стоимости.
•    Пример, как известно, заразителен – влиятельными депутатами в Госдуму внесен законопроект, которым предлагается взимать налог в пользу авторов еще и с операторов связи, причем в размере 2% от выручки.

Изменения в налоговое законодательство вносятся в последний момент

30 декабря Российская газета опубликовала подписанные Президентом 28 декабря три налоговых закона, некоторые положения которых вступают в силу с момента опубликования. А закон, предусматривающий постепенное повышение ставки страховых взносов для «производственного» и «социального» малого бизнеса в течение двух лет, был опубликован в Российской газете 31 декабря и вступил в силу с 1 января 2011 г.

Принцип маятника?

Как признал публично министр финансов А.Л. Кудрин, повышение налогов – это тенденция, а не временная мера. Впереди думские и президентские выборы, олимпиада, футбольный чемпионат, перевооружение армии… Сейчас чиновники выбирают лишь способы, рассматривая и просчитывая отмену льгот, повышение ставки НДС, «дожимание» газовых и табачных компаний.

Налоговая реформа прошла свою половину круга и, так и не завершившись, обратилась в противоположность.
 

просмотров 4058

Добавить отзыв

Возможность добавлять отзывы есть только у зарегистрированных пользователей – подписчиков журнала «Налоговед». Зарегистрироваться.