Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 25 ноября 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Статьи

Поиск решения

Налоговые последствия консолидации акций внутри группы компаний

Налоговые последствия консолидации акций внутри группы компаний

Одним из проявлений кризиса стало увеличение числа сделок по реализации акций компаний. В предлагаемой читателям статье авторы приводят возможные варианты передачи акций и  анализируют налоговые последствия

 

  С.В. Савсерис,
руководитель группы налоговой практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», канд. юрид. наук

Одним из проявлений кризиса стало увеличение числа сделок по реализации акций компаний. Авторы статьи приводят возможные варианты пере-дачи акций и анализируют налоговые последствия

 
И.М. Трегубов,
юрист юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»
 

Рассмотрим возможныеналоговые последствия реализации акций открытыми акционерными обществами на примере.


Общество «Т» в 2007 г. приобрело акции общества «А» рыночной стоимостью 180 млн долл. (в оценке на дату передачи ак-ций), передав в их оплату акции других акционерных обществ балансовой стоимостью 3 млн долл.


Общество «Д» (акционер общества «Т») поставило задачу консолидировать акции всех дочерних обществ. В частности, об-щество «Т» должно передать своему акционеру (обществу «Д») пакет акций общества «А».


Налоговые последствия для обществ могут варьироваться в зависимости от ряда условий.


Продажа акций по рыночной стоимости с отсрочкой оплаты


Что касается налоговых последствий для общества «Т», то его доходы от операций по реализации ценных бумаг будут опреде-ляться исходя из цены реализации. При этом доходы уменьшаются на расходы, определяемые исходя из цены приобретения ценных бумаг (включая расходы на их приобретение) и затрат на их реализацию.
 

В пункте 2 статьи 280 НК РФ предусмотрены два разных порядка определения цены реализации: для ценных бумаг, обра-щающихся на организованном рынке ценных бумаг (далее – ОРЦБ), – в пунктах 4 и 5 и для ценных бумаг, не обращающихся на ОРЦБ, – в пункте 6.
Будем исходить из того, что продаваемые акции общества «А» не обращаются на ОРЦБ.


В этом случае правило пункта 2 статьи 280 НК РФ об определении дохода от реализации ценных бумаг исходя из цены реа-лизации должно применяться с учетом пункта 6 этой статьи, в котором установлена необходимость сравнения этой цены:
с интервалом цен по аналогичным (идентичным, однородным) ценным бумагам, зарегистрированным организатором торгов-ли на рынке ценных бумаг на дату совершения сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев;
со средневзвешенной ценой аналогичных ценных бумаг, рассчитанной организатором торговли на рынке ценных бумаг в соответствии с установленными им правилами по итогам торгов на дату заключения такой сделки или на дату ближайших торгов, состоявшихся до дня совершения соответствующей сделки, если торги по этим ценным бумагам проводились у организатора торговли хотя бы один раз в течение последних 12 месяцев.


Если торги по аналогичным акциям не проводятся, общество «Т» должно будет определить расчетную цену реализованных акций в соответствии с абзацем 4 пункта 6 статьи 280 НК РФ. Если фактическая цена реализации акций отличается от расчетной цены этой ценной бумаги не более чем на 20%, доход в целях налогообложения прибыли должен определяться исходя из фак-тической цены сделки, которая составляет 3 млн долл. В противном случае доход для целей налогообложения прибыли будет определяться из расчетной (рыночной) цены.


В соответствии с абзацем 4 пункта 6 статьи 280 НК РФ «для определения расчетной цены акции налогоплательщиком само-стоятельно или с привлечением оценщика[сноска 1] должны использоваться методы оценки стоимости, предусмотренные законодатель-ством Российской Федерации». Причем «…в случае, когда налогоплательщик определяет расчетную цену акции самостоятель-но, используемый метод оценки стоимости должен быть закреплен в учетной политике налогоплательщика». Важно помнить, что применяемые методы должны быть предусмотрены законодательством РФ.


В соответствии со статьей 280 НК РФ доходы налогоплательщика уменьшаются на расходы, определяемые исходя из цены приобретения ценных бумаг, включая расходы на их приобретение, и затрат на их реализацию. Рассмотрим понесенные обще-ством «Т» расходы. Поскольку общество «Т» – российская организация, то цена, уплаченная им за акции обществу «А», в целях исчисления налоговой базы по налогу на прибыль определяется в соответствии со статьей 277 НК РФ. Исходя из норм этой статьи стоимость акций общества «А» будет равна стоимости акций других акционерных обществ, которыми они были оплачены, в соответствии с данными налогового учета общества «Т» на дату перехода права собственно-сти.

 

РАСХОДЫ, УМЕНЬШАЮЩИЕ НАЛОГОВУЮ БАЗУ
В рассматриваемой ситуации на уменьшение налоговой базы общества «Т» при передаче акций обществу «Д» повлияют следующие расходы:
• цена, уплаченная обществу «А» за приобретенные акции. Если при этом общество «Т» понесло дополнительные расходы, они будут включаться в стоимость акций общества «А» и уменьшать налоговую базу при их реализации (абз. 2 подп. 2 п. 1 и абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ) при условии соответствия расхо-дов общим требованиям статьи 252 НК РФ;
• затраты на реализацию акций обществом «Т» обществу «Д», если таковые имелись, при выполнении условий статьи 252 НК РФ.
Доходы налогоплательщика от операций по реализации ценных бумаг определяются исходя из цены реализации


Этот вывод подтверждается и судебной практикой. Так, например, в Постановлении от 05.05.2006 № А43‑40911/2005-31-1326 ФАС Волго-Вятского округа указал, что в целях применения главы 25 НК РФ стоимость приобретенной доли в уставном капитале равна остаточной стоимости передаваемого имущества (по данным налогового учета передающей стороны).


Таким образом, если по данным налогового учета общества «Т» на дату перехода права собственности на акции других ак-ционерных обществ их стоимость составляла 3 млн долл., расходы общества «Т» при реализации акций обществу «Д» будут составлять 3 млн долл. плюс дополнительные расходы на приобретение акций общества «А», а также затраты на реализацию акций обществом «Т» обществу «Д».


В отношении налоговых последствий для общества «Д» можно сказать следующее.

Пункт 2 статьи 280 НК РФ устанавливает, что затраты на приобретение ценных бумаг учитываются в составе расходов в мо-мент реализации или иного выбытия этих бумаг. Аналогичный вывод можно сделать из содержания подпункта 7 пункта 7 ста-тьи 272 НК РФ. При этом налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной по-литикой выбирает один из перечисленных в пункте 9 статьи 280 НК РФ методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг.


Поскольку главой 25 НК РФ не предусмотрен специальный порядок определения в налоговом учете стоимости приобре-тенных у третьих лиц ценных бумаг, эта стоимость должна соответствовать сумме цены реализации акций общества «А», ис-численной обществом «Т» в соответствии со статьей 280 НК РФ, и дополнительных расходов (если такие были) на приобрете-ние акций общества «А» у общества «Т».


Какие конкретно расходы на приобретение ценных бумаг налогоплательщик вправе включить в цену их приобретения, глава 25 НК РФ не устанавливает. Представляется, что к таким расходам могут быть отнесены расходы на оплату информационных (консультационных) услуг; расходы на оплату услуг посредников, в том числе по выплате вознаграждений брокерам, биржам, регистраторам, и другие обоснованные и документально подтвержденные прямые расходы, связанные с приобретением ценных бумаг.


Поскольку перечисленные расходы являются прямыми, то есть подлежащими списанию по мере реализации (выбытия) цен-ных бумаг, то их следует учитывать пропорционально выбывшим бумагам.

 

ВАС РФ О КОРРЕКТИРОВКЕ СТОИМОСТИ АКЦИЙ
В Постановлении Президиума ВАС РФ от 25.05.2004 № 13860/03 содержится согласованная с положениями статей 274 и 280 НК РФ позиция: «…расчетная цена определяется в целях ее сравнения с фактической ценой продажи и необходима для вывода о допустимости принятия для исчисления налоговой базы цены, по которой акции фактически проданы налогоплательщиком, либо о необходимости ее корректировки».
Если налогоплательщик определяет расчетную цену акции самостоятельно, используемый метод оценки закрепляется в учетной политике

Мена акций на эквивалентное по стоимости имущество

 

В этом случае доходы и расходы для целей исчисления налога на прибыль у общества «Т» по структуре будут такими же, как и в предыдущем варианте, так как налоговые последствия мены акций на эквивалентное по стоимости имущество регламентиру-ются теми же нормами статьи 280 НК РФ. Отличия этого варианта от рассмотренного выше заключаются в следующем.


Фактическая цена по сделке будет определяться по стоимости передаваемого взамен акций общества «А» имущества.
Фактическая цена реализации акций выражена не в абсолютной величине – денежной стоимости, а соответствует стоимости передаваемого взамен акций общества «А» имущества. В силу этого существует риск определения налоговым органом стоимости имущества в размере, отличном от определенного сторонами сделки, а значит, доначисления налога на прибыль как обществу «Т» в случае увеличения стоимости имущества, так и обществу «Д» в случае уменьшения стоимости имуще-ства.
В силу товарообменного характера операции появляется дополнительное основание для проверки налоговым органом пра-вильности применения цены реализации обществом «Т» акций общества «А» обществу «Д» (подп. 2 п. 2 ст. 40 НК РФ) наряду с взаимозависимостью сторон по сделке.

Налоговые последствия иных вариантов передачи акций

 

Положениями пункта 2 статьи 280 НК РФ, если другими нормами НК РФ не установлено иное, охватываются все возможные варианты передачи акций общества «А» обществом «Т» обществу «Д». Налоговые последствия различных вариантов передачи акций будут идентичны последствиям, рассмотренным выше, за исключением лишь двух случаев:
при реорганизации общества «Т» в форме присоединения к обществу «Д» или слияния с ним, в результате которой в числе активов общества «Т» к обществу «Д» перейдут акции общества «А». Такой переход не будет считаться выбытием акций;
оплата акций общества «Д» акциями общества «А». Акции общества «А» будут рассматриваться налоговым законодательст-вом в первую очередь в качестве имущества, передаваемого в уставный капитал. В связи с этим будут применяться специ-альные положения статьи 277 НК РФ, в соответствии с которыми в результате рассматриваемой операции прибыли (убыт-ка) не возникает ни у общества «Д» (подп. 1 п. 1 ст. 277 НК РФ), ни у общества «Т» (подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).


Следует отметить, что в данном случае норма пункта 2 статьи 280 НК РФ не должна применяться. Этой нормой предусмот-рено, что доходы налогоплательщика от реализации или иного выбытия ценных бумаг, в том числе погашения, определяются исходя из цены реализации или иного выбытия ценной бумаги. В этом случае применяется специальная норма статьи 277 НК РФ, которой предусмотрены иные правила о том, что при внесении имущества в уставный капитал налогооблагаемая прибыль не возникает.


Однако нельзя утверждать, что этот вариант позволяет минимизировать налогообложение, так как при его применении налого-вая нагрузка по налогу на прибыль не ликвидируется. Такой вариант позволяет лишь отложить момент возникновения налоговой нагрузки до момента последующего выбытия акций общества «А» из общества «Д» с переходом этой нагрузки от общества «Т» к обществу «Д». При определенных условиях соответствующее налоговое бремя может возникнуть позднее у общества «Т», когда оно будет реализовывать акции общества «Д» (прибыль будет определяться как доход от их реализации «минус» балансовая стои-мость акций общества «Т» по данным налогового учета). Не будет порождать налоговых обязательств по налогу на прибыль лишь сама передача акций общества «А» обществом «Т» обществу «Д».

Минимизация налоговой нагрузки в рамках статьи 280 НК РФ


Налоговую нагрузку по налогу на прибыль при реализации акций можно снизить при помощи установленного статьей 280 НК РФ порядка определения налоговой базы – увеличив расходную либо уменьшив доходную части. Определение расходной части прописано в статье 280 НК РФ исчерпывающим образом, и вариантов для безрисковой «корректировки» размера расходов здесь нет.


Кроме того, Налоговый кодекс РФ не предусматривает возможности корректировки стоимости (цены приобретения) ценных бумаг, отраженных в налоговом учете. Требования главы 25 НК РФ об обязательной корректировке цен, применяемых при реа-лизации имущества (в том числе ценных бумаг), в случае их отклонения от рыночных цен в отношении стоимости (цены приоб-ретения) акций не применяются. Это связано с содержанием норм статей 274 и 280 НК РФ, в соответствии с которыми цена реа-лизации ценных бумаг, примененная сторонами сделки, должна быть откорректирована в целях налогообложения исходя из ры-ночной цены акций только при их реализации либо ином выбытии, что подтверждается и позицией Президиума ВАС РФ (см. текст на полях, с. 42).


Форма налоговой декларации по налогу на прибыль также не предполагает корректировки стоимости (цены приобретения) ценных бумаг, учитываемой в составе расходов при их реализации [сноска 2] .

 

МИНФИН РОССИИ И НК РФ О КОРРЕКТИРОВКЕ ЦЕНЫ АКЦИЙ
Согласно приказу Минфина России № 54н по строке 010 листа 05 с кодом «2», предназначенным для расчета налоговой базы по операциям с ценными бу-магами, не обращающимися на ОРЦБ, подлежит отражению выручка от реализации или выбытия (в т. ч. погашения) ценных бумаг.
С учетом требований ст. 280 НК РФ в строке 020 расчета с кодом «2» должна быть отражена сумма отклонения фактической выручки от реализации ценных бумаг ниже расчетной цены с учетом 20%-го отклонения либо отклонения от рыночной цены аналогичной ценной бумаги также с учетом 20%‑го отклоне-ния. При этом форма налоговой декларации не предусматривает корректировки расходов, связанных с приобретением и реализацией (выбытием, в т. ч. погашением) ценных бумаг, которые приводятся в строке 030 расчета с кодом «2».
Расходы, подлежащие списанию по мере реализации ценных бумаг (прямые), следует учитывать пропорционально выбывшим бумагам

 

С доходной частью дело обстоит иначе.

Статья 280 НК РФ допускает применение фактической цены реализации акций при ее отклонении от расчетной цены в пределах 20%, а также самостоятельное определение налогоплательщиком (или с привлечением оценщика) расчетной цены акций с учетом специальных условий, перечисленных в абз. 2 подп. 2 п. 6 ст. 280 НК РФ, а именно:
конкретные условия заключения сделки;
особенности обращения и цены ценной бумаги;
иные показатели, информация о которых может служить основанием для такого расчета;
использование методов оценки стоимости, предусмотренных законодательством РФ (абз. 4 п. 6 ст. 280 НК РФ).  Такими методами являются условные методы расчета цены, установленные в п. 10 ст. 40 НК РФ: метод цены последующей реа-лизации и затратный метод. Этот вывод также подтверждается позицией Президиума ВАС РФ [сноска 3].


Что касается иных методов, то следует иметь в виду, что Федеральный закон «Об оценочной деятельности в РФ» не содер-жит перечня каких-либо методов оценки. Вместе с тем из содержания статьи 1 Закона можно заключить, что методы оценки, указанные не в Законе, а в регулирующих оценочную деятельность подзаконных нормативных актах, могут быть признаны ме-тодами, предусмотренными законодательством.


К таким актам, в частности, относятся Стандарты оценки, обязательные к применению субъектами оценочной деятельности [сноска 4]. Пункт 18 Стандартов указывает на обязательность использования оценщиком затратного, сравнительного и доходного подхо-дов к оценке.


Важно, что в прежней редакции пункта 6 статьи 280 НК РФ, действовавшей до 1 января 2006 г., не содержалось ссылки на «предусмотренные законодательством РФ» методы оценки, но при этом указывалось на возможность определения цены акций исходя из стоимости чистых активов эмитента. Это позволяло налогоплательщику при определении расчетной цены применять любой из доступных для него методов оценки стоимости ценной бумаги[сноска 5]. По действующей редакции пункта 6 статьи 280 НК РФ метод чистых активов не является единственным нормативно определенным (упоминание о нем исключено из рассматри-ваемой нормы), но налогоплательщику при выборе метода оценки следует учитывать возможность применения метода чистых активов или иных методов (отличных от выбранных налогоплательщиком), поскольку ВАС РФ исходит в том числе из возмож-ности применения для определения рыночной цены методов, установленных статьей 40 НК РФ. ВАС РФ в рассматриваемом Постановлении указал, что суды вправе в соответствии с пунктом 12 статьи 40 НК РФ учесть любые имеющие значение для определения результатов сделки обстоятельства, не ограничиваясь перечисленными в пунктах 4–11 данной статьи.

 

ВАС РФ О МЕТОДАХ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАСЧЕТНОЙ ЦЕНЫ
Расчетная цена акций, не обращающихся на ОРЦБ, определяется исходя из стоимости чистых активов эмитента. Суд в Постановлении от 25.05.2004 № 13860/03  указал: «в части второй п. 6 ст. 280 Кодекса метод чистых активов, приходящихся на соответствующую акцию, назван частным случаем расчета цены, но единственно определенным, поскольку основан на нормативном правовом акте. Иные названные в нем показатели, влияющие на расчетную цену, такой определенности лишены, поэтому они могут лишь влиять на расчетную цену, исчисленную указанным способом, что нуждается в подтверждении доказательствами».
 


Это означает, что существует риск предъявления обществу «Т» налоговых претензий, основанных на занижении доходов, учитываемых при реализации акций общества «А» обществу «Д» в связи с неверным определением расчетной цены. В основу таких претензий, возможно, будут положены заключения оценщика о рыночной стоимости этих акций.
В заключение заметим, что оценщик, учитывая кризис на фондовом рынке и существенное падение цен на все ценные бума-ги, вероятнее всего, придет к выводу, что на сегодняшний день рыночная стоимость акций общества «А» существенно ниже, чем она была некоторое время назад, и даже ниже, чем их стоимость, определенная по методу чистых активов.

Но, учитывая масштабность кризиса, маловероятно, что в случае возникновения спора суд поддержит позицию налогового органа и не согла-сится с тем, что в 2009 году акции ОАО «А» должны иметь такую же высокую оценку, что и несколько месяцев (лет) назад.


[сноска 1]  Речь идет о заключении профессионального оценщика, полученном в соответствии с Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной дея-тельности в РФ».
[сноска 2] См.: приказ Минфина России от 05.05.2008 № 54н.
[сноска 3]  См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 25.05.2004 № 13860/03.
[сноска 4]  Утв.: Постановлением Правительства РФ от 06.07.2001 № 767.
[сноска 5]  См., например: письмо МНС России от 04.03.2004 № 02-4-12/792.
 

 

№ 3 2009

просмотров 4005