Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Наиболее значимые судебные решения по налоговым спорам

24, Января 2018

Об освобождаемых от НДС операциях с учетом изменения практики

Подпункт 23 п. 2 ст. 149 НК РФ не противоречит Конституции РФ, поскольку он не предполагает обложения НДС оказанных услуг буксиров по установке (снятию) бонового ограждения судов, а также начисления пеней и штрафов по этому налогу за периоды, предшествовавшие изменению толкования названной нормы судами (с учетом налогового периода по НДС и изменения регулирования, ухудшающего положение налогоплательщиков), когда в силу существовавшей ранее правоприменительной практики такая деятельность относилась к услугам по обслуживанию морских судов в период стоянки в портах и освобождалась от уплаты НДС.
Постановление КС РФ от 28.11.2017 № 34-П по жалобе АО «Флот Новороссийского морского торгового порта»

О порядке разъяснения налогового законодательства

Пункт 8 ст. 75 и подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ не противоречат Конституции РФ, поскольку они не предполагают уклонения от дачи по запросам налогоплательщиков письменных разъяснений по вопросам применения законодательства о нало­гах и сборах органов государственной власти, уполномоченных на дачу таких разъяснений. Названные нормы исходят из необходимости обращения самих уполномоченных органов в иные госорганы за получением дополнительных сведений по отдельным вопросам хозяйствования, если эти сведения могут повлиять на исчисление размера налогов.

Постановление КС РФ от 28.11.2017 № 34-П по жалобе АО «Флот Новороссийского морского торгового порта»

О содержании акта налоговой проверки

При рассмотрении дел о защите чести и достоинства среди юридически значимых обстоятельств, подлежащих установлению, выясняется, является ли информация фактом либо оценочным суждением, мнением, убеждением. Общество не представило доказательств, что оспариваемые им сведения, внесенные в акт налоговой проверки, порочат его деловую репутацию, а также доказательств публичности акта и распространения спорных сведений из него. Акт не относится к публичному документу и направляется только проверяемому лицу, не относится к ненормативному правовому акту и не подлежит публикации.
Постановление АС МО от 10.10.2017 
по делу № А41-12265/2017 ЗАО «Эталонстрой»

О праве на вычет НДС по необлагаемым операциям

Налогоплательщик, приобретавший у подрядных организаций работы (услуги) по сохранению объекта культурного наследия, его реставрации и приспособлению для своевременного использования, которые освобождаются от налогообложения в силу подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ, и получивший от подрядчиков счета-фактуры с выделением суммы НДС, вправе применить вычеты, а подрядчики обязаны уплатить НДС в бюджет.
Определения СКЭС ВС РФ от 27.11.2017 
по делам № А56-35772/2016 АО «Никольские Ряды», № А56-42572/2016 ООО «Новая Голландия Девелопмент»

О независимости цены договора от доначислений инспекции

Доначисленный инспекцией НДС не увеличивает стоимости оказанных услуг и не подлежит взысканию с компании, полностью уплатившей цену, указанную в договоре, которая является окончательной.
Определение СКЭС ВС РФ от 23.11.2017 
по делу № А32-4803/2015 АО «Транснефть-Терминал»
О квалификации правонарушения по ст. 126 НК РФ
Если допущенное Обществом нарушение порядка постановки на налоговый учет выражается в неисполнении обязанности сообщить инспекции сведения о созданных на территории РФ обособленных подразделениях, такие действия квалифицируются по ст. 126 НК РФ.
Определение СКЭС ВС РФ от 23.10.2017 по делу № А70-6845/2016 ООО «ИВА»

Об учете рекламных товаров в целях НДС

Общество в рамках рекламных и маркетинговых мероприятий, направленных на стимулирование покупательской активности потребителей, повышение узнаваемости реализуемого товара, привлечение к нему дополнительного внимания, приобретало «промотовары», расходы на покупку которых превышали 100 руб. за единицу. Затраты на рекламу, в том числе на приобретение рекламной продукции, включены в расходы по налогу на прибыль с отнесением на счет 19 соответствующей суммы НДС. Передаваемая в рекламных целях продукция к доходам в целях исчисления налога на прибыль не относится. Налогоплательщик, приобретая товар для собственных нужд (для распространения в рекламных целях), руководствуясь ст. 146 НК РФ, обоснованно не исчислял НДС с переданных в рекламных целях товаров, стоимость которых учитывалась в составе прочих расходов, связанных с ­производством и реализацией готовой продукции. У налогового органа не было оснований для вывода о занижении базы налога на стоимость использованных в рекламных целях товаров.
Постановление АС МО от 10.10.2017 
по делу № А40-237502/2016 ООО «Империал Тобакко Продажа и Маркетинг»

Об оценке наличия взаимозависимости

Для определения действительного экономического смысла сделки необходим анализ взаимозависимости сторон не только на момент ее заключения, но и в период до заключения, во время исполнения и после совершения сделки.
Постановление АС ЗСО от 09.10.2017 
по делу № А45-24950/2014 ООО «Торговый дом Искитимцемент»

О принятии решения по итогам выездной проверки

Наличие ошибки в сумме внереализационных доходов должно быть учтено при оценке законности решения налогового органа, принятого по результатам выездной проверки, вне зависимости от того, внесены ли налогоплательщиком соответствующие изменения в декларацию по налогу на прибыль.
Постановление АС ВСО от 05.10.2017 по делу № А58-4202/2016 ООО «Полярный экспресс»

Об исполнении запросов налоговыми органами

Законодательство РФ не предусматривает обязанности налоговых органов предоставлять по запросам физических и юридических лиц сведения о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, подлежащие размещению на сайте ФНС России в соответствии с п. 1.1 ст. 102 НК РФ.
Постановление АС СКО от 05.10.2017 
по делу № А63-16035/2016 ООО «Агронефте­продукт»

О порядке оспаривания отказа в возмещении НДС

Общество в порядке искового производства обратилось в суд о взыскании суммы НДС, в возмещении которой было отказано решением налогового органа. Суд, вопреки доводам налогового органа о пропуске срока на обжалование решения и несоблюдении досудебного порядка, отметил, что если бы право налогоплательщика на подачу имущественного иска было обусловлено исключительно судебным оспариванием ненормативного акта, то такой иск был бы лишен самостоятельного значения. Суд, рассматривая иск Общества, исследовал и оценил решение налогового органа, признав отказ в возмещении НДС незаконным.
Постановление АС ЦО от 05.10.2017 
по делу № А54-6441/2016 ООО «Яндекс ДЦ»

Об обязанности уведомить налоговый орган о контролируемой сделке

На Общество наложен штраф за непредставление уведомления о контролируемой сделке – договоре беспроцентного займа с взаимозависимой иностранной компанией. По мнению Общества, сделка не относится к контролируемой в соответствии с п. 13 ст. 105.3 НК РФ, поскольку не влечет учета налогоплательщиком либо контрагентом по сделке доходов и (или) расходов в целях налогообложения. Суд с доводами Общества не согласился и отметил, что оно получило от лица, входящего с ним в одну группу, беспроцентный заем на длительный срок, что нехарактерно для взаимоотношений, которые имели бы место между независимыми контрагентами. Спорная сделка предусматривает коммерческие и финансовые условия, отличающиеся от тех, что были бы в отношениях между независимыми контрагентами, поэтому доход, который мог быть, но не был получен контрагентом, с учетом положений разд. V.I НК РФ мог быть учтен в целях налогообложения.
Постановление АС ДО от 28.09.2017 
по делу № А04-11747/2016 ООО «Осипкан»

О порядке корректировки счетов-фактур

Положениями ст. 168, 169, 171 и 172 НК РФ установлен специальный порядок отражения корректировочных счетов-фактур, выставленных в связи с изменением стоимости отгруженных товаров. Моментом возникновения права на вычет признается дата согласования сторонами правоотношений измененных прав и обязанностей в корректирующих документах (дата их составления и подписания). Иного механизма названные нормы не предусматривают, в том числе примененного налогоплательщиком механизма аннулирования счетов-фактур и изменения размера налоговой базы и суммы налога, исчисленного к уплате в периоде их составления путем подачи уточненной декларации. При конкуренции двух норм (общей и специальной) подлежит применению специальная – п. 10 ст. 172 НК РФ.
Постановление АС МО от 28.09.2017 
по делу № А40-250426/2016 страхового акционерного общества «ВСК»

Об уплате налога (авансовых платежей) на доход с операций в Казахстане

Налоговый орган доначислил авансовый платеж по налогу на прибыль в связи с его неуплатой по операциям, совершенным в Казахстане. Суд, подтвердив правомерность этого решения, исходил из того, что при наличии обособленных подразделений, расположенных за пределами РФ, уплата налога (авансовых платежей) производится по месту нахождения налогоплательщика. При этом двойного налогообложения не возникает. Положения Конвенции между правительствами РФ и Республики Казахстан об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал не предоставляют Обществу права исключать доходы, полученные от его деятельности в Республике Казахстан, при исчислении авансовых платежей по налогу на прибыль в РФ с учетом положений ст. 311 НК РФ. Общество обязано исчислить авансовые платежи и налог по нормам национального законодательства, а по завершении налогового периода вправе вычесть уплаченный в Казахстане налог на доход (капитал).
Постановление АС УО от 28.09.2017 
по делу № А47-5983/2016 ООО «Флагман»

Об оформлении требования налогового органа

Отсутствие в требовании указания на проведение конкретного мероприятия налогового контроля не свидетельствует о недействительности требования, поскольку этот недостаток в оформлении имеет формальный характер и не пресекает полномочий налогового органа, прямо преду­смотренных в п. 2 ст. 93.1 НК РФ.
Постановление АС МО от 27.09.2017 
по делу № А40-9963/2017 ПАО «Трубная металлургическая компания»

О прекращении обязанности по уплате налога

Добровольное возмещение физическим лицом ущерба, причиненного совершенным им преступлением, не прекращает обязанности юридического лица по уплате налога. Инспекция не представила расчет в порядке ст. 28.1 УПК РФ, денежные средства зачислены по КБК «Прочие неналоговые доходы федерального бюджета».
Постановление АС СЗО от 21.09.2017 по делу № А26-10931/2016 ООО «Арсик-Сервис»

Об отказе в возмещении НДС

Обществу отказано в возмещении НДС по инвестиционному контракту, содержащему элементы договора простого товарищества. Суд признал, что Общество выполняло именно функции заказчика-застройщика завода, строительство которого велось за счет инвестиций учредителей Общества. Поскольку дополнительные вклады в уставный капитал учредителями не были внесены, нет оснований считать предоставленные ими денежные средства принадлежащими Обществу. При реализации инвестиционного договора денежные средства, полученные заказчиком от инвесторов, не рассматриваются в соответствии с подп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ как средства, связанные с реализацией товаров (работ, услуг); следовательно, объекта обложения НДС у заказчика нет, как и права на применение вычета по НДС.
Постановление АС ДО от 20.09.2017 
по делу № А04-8763/2015 ООО «С Технология»
 
Обзор подготовлен 
юридической компанией 
«Пепеляев Групп»
мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база