Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Важнейшее событие и его оценка, ожидаемое событие

30, Июля 2016

 

Важнейшее, на ваш взгляд, событие прошедшего месяца

Ваша оценка последствий этого события

Самое главное ожидаемое событие



С.В. Савсерис,
партнер «Пепеляев Групп», канд. юрид. наук

Принятие Госдумой Закона об обложениив России НДС электронных услуг(законопроект № 962487-6). Иностранные организации, оказывающие российским потребителям – физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, электронные услуги через Интернет, теперь обязаны платить НДС с объема оказанных услуг.

Закон позволяет взимать НДС с иностранных компаний, оказывающих электронные услуги. Создан механизм, обязывающий зарубежных поставщиков этих услуг встать на учет в российских налоговых органах. Нельзя исключить, что такой механизм позже будет использован для взимания в России и иных налогов с иностранных компаний.

Необходимо пересматривать порядок обложения российским НДС трансграничных операций. Во многих случаях порядок определения места реализации услуг (ст. 148 НК РФ) не соответствует практике иностранных государств, что влечет двойное налогообложение либо вовсе исключает уплату НДС по этим операциям.


К.Ю. Литвинова,
руководитель группы налоговой практики «Пепеляев Групп»
 

Налоговым органам поручено провести анализ автоматически присвоенных плательщикам НДС значений низкого и высокого риска (письмо ФНС России от 03.06.2016 № ЕД-4-15/9933@). Речь идет о системе СУР АСК НДС-2, которая в автоматическом режиме распределяет налогоплательщиков по трем группам риска: высокий, средний и низкий. Налоговым органам предоставлена возможность не согласиться с системой.

Надеемся, проверка вручную корректности выводов системы позволит добросовестным налогоплательщикам избежать необоснованных контрольных мероприятий. Идея внедрить для оперативного контроля автоматические критерии налоговых рисков разумная, исключает человеческий фактор при выборе подконтрольных лиц. Но пока, до полной отладки, положительный эффект есть не всегда.

Хотелось бы, чтобы СКЭС ВС РФ подтвердила выработанную ВАС РФ правовую позицию о необходимости определения налоговых обязательств по реальным сделкам исходя из рыночных цен. К сожалению, такой подход налоговые органы все чаще игнорируют. Доначисляя налоги, они определяют цены спорных сделок произвольно, вступая в прямое противоречие с нормами НК РФ о порядке определения рыночных цен.


 

Э.М. Цыганков,
член Президиума Российской ассоциации налогового права, канд. юрид. наук

+

Госдума приняла закон, который ограничивает действие ст. 317.1 ГК РФ о процентах за пользование денежными средствами («законные» проценты).Планируется, что они будут начисляться не по умолчанию, а только в случаях, предусмотренных законом или договором. Определяться проценты будут по ключевой ставке ЦБ РФ.

Опять подтверждается, что правовые новации должны учитывать сложившееся правопонимание, обычаи делового оборота и не в последнюю очередь налоговые последствия. С появлением статьи у контрагентов по умолчанию возникли обязательства по уплате процентов за каждый день отсрочки платежа, что потребовало изменения модели отношений. А налоговые органы не преминули воспользоваться этим новшеством.

Судебные споры о налоговых последствиях действия прежней редакции ст. 317.1 ГК РФ. Толкование Минфином России гражданского законодательства и, в частности, этой статьи в письме от 09.12.2015 № 03-03-РЗ/67486 выходит за рамки его компетенции. В связи с этим, а также на основании подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ налогоплательщик вправе рассчитывать на судебный порядок взыскания возможных доначислений.