Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Ключевые судебные решения по налоговым спорам

18, Мая 2010
Д.М. Щекин,
старший партнер юридической компании «Пепеляев Групп»,
канд. юрид. наук
 
Право на возврат излишне уплаченного налога не зависит от обжалования решения налогового органа

Суд отклонил довод налогового органа о том, что предприниматель не оспаривал решение, на основании которого доначислены суммы. Реализация права на возврат излишне уплаченных сумм не зависит от предварительного обжалования налого­плательщиком решения налогового органа об их начислении. Неправомерное начисление сумм установлено судом независимо от признания недействительным решения налогового органа.
Постановление ФАС МО от 18.12.2009 по делу № А41-3022/09

В период приостановления проверки налоговый орган вправе проводить опрос свидетелей

Суд отклонил довод Общества о том, что, поскольку показания свидетелей получены в период приостановления выездной налоговой проверки, они не могут быть доказательствами по делу. Из п. 9 ст. 89 НК РФ следует, что на период приостановления налоговой проверки приостанавливаются действия налогового органа по истребованию документов у проверяемого налогоплательщика, однако в норме нет указания о приостановлении других его действий, в том числе опроса свидетелей.
Постановление ФАС ВСО от 12.01.2010 по делу № А33-16826/2008

Цены нельзя считать сопоставимыми из-за разных условий поставки товаров по Инкотермс

Налоговая инспекция пришла к выводу об отклонении цены реализации угля, отправляемого Обществом на экспорт, от цены, применяемой при расчетах с аналогичным товаром. В обоснование расчетов инспекция приняла рыночную цену угля марки «ГЖ», указанную в справке Торгово-промышленной палаты. Однако в этой справке была представлена информация о рыночных ценах на угольную продукцию, экспортировавшуюся из Кемеровской области в Эстонию на условиях FCA. Контракт Общества был подписан на условиях DAF с кипрской фирмой и не предусматривал поставок угля эстонским потребителям, то есть был заключен на иных экономических условиях, не сопоставимых лишь вычитанием из цены сделки железнодорожного тарифа, как это сделала инспекция. Согласно п. 9 ст. 40 НК РФ при определении рыночных цен учитывается информация о заключенных на момент реализации сделках с идентичными товарами (работами, услугами) в сопоставимых условиях. В частности, учитываются такие условия сделок, как количество (объем) поставляемых товаров (например, объем товарной партии), сроки исполнения обязательств, условия платежей и др. Справка ТПП составлена без учета требований правовой нормы, поэтому инспекции следовало определить рыночную цену угля иными способами, предусмотренными в ст. 40 НК РФ.
Постановление Президиума ВАС РФ от 12.01.2010 № 10280/09

Налогоплательщик вправе полностью оспорить в суде решение налогового органа, ранее обжалованное в части

Довод налогового органа о несоблюдении налогоплательщиком порядка обжалования решения инспекции в вышестоящий налоговый орган в части доначислений налога по аренде помещения отклонен судом кассационной инстанции. Согласно п. 5 ст. 101.2 НК РФ решение об отказе или о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. Названная норма не конкретизирует, что решение инспекции может быть обжаловано в судебном порядке только в той части, в которой оно обжаловано в вышестоящий налоговый орган. На момент обращения в суд с заявлением апелляционная жалоба предприятия была рассмотрена вышестоящим налоговым органом. В ходе разбирательства в суде первой инстанции предприятие подало апелляционную жалобу в части оставшихся эпизодов. Суды обеих инстанций нарушений п. 5 ст. 101.2 НК РФ не установили, так как процедура обжалования решения налогового органа законодательно четко не урегулирована.
Постановление ФАС УО от 29.12.2009 по делу № А07-5424/2009  

Денежные средства, полученные за предоставление коммерческого кредита, облагаются НДС

В соответствии со ст. 823 ГК РФ коммерческое кредитование договорами, испол­нение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных средств или других вещей, может предусматриваться кредитом, в том числе в виде аванса, предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров (работ, услуг). Коммерческое кредитование проводится не по самостоятельному договору, а в рамках договора реализации. Денежные средства, полученные продавцом товаров (работ, услуг) от покупателей за предоставление коммерческого кредита, относятся к денежным сред­ствам, связанным с оплатой этих товаров. Поэтому спорная сумма процентов обоснованно включена налоговым органом в базу по НДС.
Постановление ФАС ДО от 27.01.2010 по делу № А73-7332/2009

Налогоплательщик вправе заявить вычет НДС в более поздний налоговый период в пределах трех лет

Заявление предпринимателем налогового вычета за иной налоговый период в пределах трехлетнего срока не может быть правовым основанием для лишения его права на обоснованную налоговую выгоду.
Постановление ФАС ВСО от 09.12.2009 по делу № А78-2304/2009  

Стоимость оценки имущества для возможного залога принимается на расходы, даже если кредит не был получен

По мнению налогового органа, расходы на оценку имущества, подлежащего передаче в залог в обеспечение кредита, экономически необоснованны, так как кредитный договор с банком не заключен. Суд указал, что расходы в соответствии с подп. 40 п. 1 ст. 264 НК РФ правомерно учтены Обществом при налогообложении прибыли. То обстоятельство, что кредитный договор не заключен, в рассматриваемом случае правового значения не имеет, поскольку расходы понесены в целях заключения договора, необходимого для деятельности, направленной на получение дохода. При заключении договора о залоге недвижимого имущества (договора ипотеки) оценка предмета ипотеки обязательна (п. 1 ст. 339 ГК РФ). Суд не принял довода налогового органа о возможности установления цены предмета залога по соглашению сторон без привлечения оценщика.
Определение ВАС РФ от 25.01.2010 № ВАС-17910/09  

На расходы относятся лизинговые платежи по основным средствам вместе с программным обеспечением (ПО)

Налоговый орган исключил из расходов Общества часть лизинговых платежей, относящихся к стоимости ПО, полученного в соответствии с договором лизинга оборудования, ссылаясь на отсутствие лицензионных соглашений либо прямых договоров с правообладателями на право использования ПО. Суд признал решение налоговой инспекции неправомерным, указав, что ПО входит в состав оборудования, используемого для оказания услуг связи и без него невозможна нормальная эксплуатация оборудования. Программы для ЭВМ составляют неотъемлемую принадлежность современного технического оборудования, обеспечивают его функцио­нальность. Амортизируемое иму­щество – это имущественный комплекс, включающий разнородные объекты и оцениваемый исходя из стоимости предметов, входящих в его состав, и любых расходов, необходимых для обеспечения его функциональности (п. 1 ст. 257 НК РФ). Общество приобрело все права на использование ПО в рамках эксплуатации оборудования. Предоставление лизингополучателю прав на использование ПО предусмотрено контрактом поставки оборудования.
Постановление ФАС МО от 24.12.2009 по делу № А40-51845/09-129-314

Организации не обязаны закреплять в учетной политике использование амортизационной премии

На основании п. 1.1 ст. 259 НК РФ суд указал, что организации не требуется закреплять в учетной политике использование амортизационной премии и в случае отсутствия такого условия в учетной политике Общество не может быть лишено права на ее использование.
Постановление ФАС МО от 11.12. 2009 по делу № А40-14786/09-80-53