Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Ключевые судебные решения по налоговым спорам

08, Октября 2009
Д.М. Щекин,
старший партнер юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры»,
канд. юрид. наук


Предприятие правомерно не обложило налогом на прибыль выручку от продажи государственного имущества

Действуя по поручению и в интересах собственника государственного имущества, предприятие перечислило в федеральный бюджет выручку от реализации этого имущества, за исключением своих затрат, связанных с исполнением поручения. ВАС РФ указал, что в настоящем случае денежные средства от реализации государственного имущества в хозяйственное ведение (в распоряжение) предприятия не поступили. Объекта обложения налогом на прибыль не возникло, так как прибыль, которую предприятие могло бы использовать по своему усмотрению в результате этих операций, им не получена.

Постановление Президиума ВАС РФ от 9 июля 2009 г. № 2252/09

 

Налогоплательщик вправе самостоятельно определить перечень основных средств, используемых в агрессивной среде

Перечень факторов, влияние которых вызывает повышенный износ основных средств, является открытым и действующим законодательством не ограничен. Налогоплательщик имеет право самостоятельно определить перечень основных средств, использующихся в агрессивной среде. Общество представило приказы генерального директора вместе с приложениями, которыми на предприятии вводится специальный коэффициент 2 по оборудованию, использующемуся в агрессивной среде, и утверждается перечень такого оборудования. Приложения к приказам содержат пообъектный список такого оборудования с указанием цеха, в котором оно находится, наименования, инвентарного номера и факторов, влияющих на повышенный износ по каждому средству. Представленные документы обосновывают право налогоплательщика на применение коэффициента 2 по основным средствам, использующимся в условиях агрессивной среды.

Постановление ФАС ПО от 23 июня 2009 г. № А65-24482/2007

 

Возможность проведения проверки по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика не означает права привлечения его к ответственности

Суд указал, что возможность проведения камеральной налоговой проверки по месту нахождения крупнейшего налогоплательщика не дает этому налоговому органу права принять решение о привлечении к ответственности. Территориальные налоговые органы вправе только уведомить Межрайонную ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам о непоступлении к ним налоговых деклараций в установленный срок в целях уточнения дат представления деклараций налогоплательщиками, отнесенными к категории крупнейших. Решение о привлечении Общества к налоговой ответственности вправе принять межрайонная ИФНС.

Постановление ФАС ПО от 25 июня 2009 г. № А65-12648/2008

 

Плата за обслуживание счета наряду с процентами за кредит уменьшает налогооблагаемую прибыль

Общество наряду с процентами за пользование кредитом оплачивало банку услуги по ведению и обслуживанию ссудного счета в размере 5,5% годовых. Налоговый орган счел, что плата за ведение счета – дополнительная процентная ставка по кредиту, и исключил из затрат суммы за обслуживание ссудного счета в связи с превышением предельной величины процентов по кредиту (на основании п. 1 ст. 269 и п. 8 ст. 270 НК РФ). Суд указал, что это решение неправомерно, так как ведение ссудного счета – обязанность банка, но не перед заемщиком, а перед Банком России. Обслуживание ссудного счета – это не долговое обязательство, а вид банковской услуги. Плата за банковские услуги не относится к расходам в виде процентов по долговым обязательствам, а включается во внереализационные расходы (подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ). В рассматриваемом случае положения п. 1 ст. 269 НК РФ не применимы, они регулируют только правоотношения по долговым обязательствам.

Постановление ФАС СЗО от 15 июня 2009 г. № А13-9281/2008

 

При доначислении налогов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль, инспекция обязана учесть их суммы в расходах

 Налоговый орган доначислил Обществу водный налог, но расходы по налогу на прибыль не скорректировал, считая, что Общество должно представить уточненную декларацию в порядке ст. 81 НК РФ. По мнению инспекции, ст. 89 НК РФ не обязывает выявлять при выездной проверке излишнюю уплату налогов. Вместе с тем Суд указал, что сумма доначисленного водного налога определена при выездной налоговой проверке и зафиксирована в решении, что исключает необходимость камеральной или повторной проверки. В рассматриваемой ситуации Общество не обязано представлять уточненную декларацию, достаточно представленных с возражениями на акт проверки документов о реальности начисленных процентов по кредиту, ошибочно не включенных в расходы.

 Постановление ФАС УО от 10 июня 2009 г. № Ф09-3778/09-С3

 

Перевод работников в организации с УСН признан фиктивным, налогоплательщику начислен ЕСН

В нарушение п. 1 ст. 236, п. 1 ст. 237 и ст. 238 НК РФ Общество не включило в налоговую базу для исчисления ЕСН заработную плату работников организаций, которые, как следует из собранных налоговым органом доказательств, созданы специально для оказания услуг Обществу. Совокупность приведенных налоговым органом обстоятельств доказывает недобросовестность налогоплательщика, отсутствие реальной деловой цели, создание искусственной ситуации, направленной исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды в виде неуплаты ЕСН в бюджет, то есть налицо использование схемы уклонения от уплаты ЕСН.

Постановление ФАС ПО от 8 июня 2009 г. № А72-7592/2008

 

Протокол допроса без участия должностного лица налогового органа как доказательство не соответствует требованиям НК РФ

Суд установил, что сотрудник УВД к проведению выездной налоговой проверки не привлекался. Протокол допроса свидетеля, сведения из которого используются инспекцией в качестве доказательства, должен соответствовать ст. 90 НК РФ. Поскольку допросы проведены без участия должностного лица налогового органа, то такие доказательства недопустимы. Суд также отклонил ссылки налогового органа на причастность Общества к обналичиванию денежных средств, поскольку доказательств согласованности действий организаций и Общества и причастности Общества к обналичиванию денежных средств налоговый орган не представил.

Постановление ФАС СЗО от 4 июня 2009 г. № А52-1020/2008

 

Проценты за пользование чужими денежными средствами уменьшают налогооблагаемую прибыль

Налоговый орган счел, что в расходы, уменьшающие базу налога на прибыль, необоснованно включены проценты за пользование чужими денежными средствами по несвоевременно выплаченным дивидендам, и что их связь с деятельностью, направленной на получение дохода, отсутствует. Суд указал, что данные расходы отвечают условиям ст. 252 НК РФ и учитываются во внереализационных расходах на основании подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ.

Постановление ФАС МО от 6 мая 2009 г. № КА-А40/3332-09

 

Тождественность информации не препятствует учету затрат при налогообложении прибыли

Тождественность информации, содержащейся в спорном отчете консультанта, общедоступной информации, размещенной в сети Интернет, не может опровергнуть вывод о реальном исполнении условий договора, его оплате и праве учесть расходы при налогообложении прибыли.

Постановление ФАС СЗО от 3 июня 2009 г. № А26-4410/2008

 

Перевод денежных средств без открытия банковских счетов не облагается НДС

Перевод денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов в рамках системы денежных переводов и платежей относится к банковским операциям и освобождается от обложения НДС.

Постановление ФАС СЗО от 3 июня 2009 г. № А56-23010/2008