Регистрация или
напомнить
Пожалуйста, проверьте почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неизвестная почта или логин
Неверный пароль
Введите пароль
СЕГОДНЯ 23 сентября 2017

ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

 

 



Статьи

От редактора

Обильные всходы налогов

С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
канд. юрид. наук

Анонсированный переход к налогообложению недвижимого имущества граждан на основе кадастровой, а не инвентаризационной стоимости заставляет внимательнее взглянуть на порядок ее установления. Теперь он требует оценки на соответствие принципам налогообложения.

Поскольку кадастровая стоимость и будет налоговой базой, то все основные требования, защищающие налогоплательщиков от незаконного, чрезмерного, непредвиденного налогообложения, должны полностью реализоваться в законодательстве об установлении кадастровой стоимости и практике его применения.

Невнимание к этой стороне регулирования, проявленное при переходе на кадастровое взимание земельного налога, уже обернулось массовыми нарушениями прав налогоплательщиков-землевладельцев. Забыв принцип, согласно которому кадастровая стоимость участка должна быть максимально приближена к его рыночной стоимости, региональные и местные органы власти расценивают свои полномочия по ее установлению прежде всего как безграничную неконтролируемую возможность увеличивать поступления в местные бюджеты.

Как следствие, в 2012 г. в суды было подано 1,2 тыс. заявлений об оспаривании кадастровой стоимости земли (удовлетворено 776, то есть около 65%). В 2013 г. число таких исков достигло 9 тыс. (удовлетворено 4,5 тыс., или 50%). По результатам судебных разбирательств налоговая нагрузка снижена в среднем в три–пять раз.

По некоторым свидетельствам, региональные власти усиливают давление на суды с целью сокращения числа решений в пользу налогоплательщиков.

Борьба за расширение налоговой базы ведется и с помощью других нечистых приемов. Судебные решения, вынесенные в пользу налогоплательщиков, трактуются так, что до момента их вступления в силу должна применяться прежняя оценка, хотя она и признана завышенной. Затем местные власти принимают нормативный акт с новой завышенной стоимостью и блаженствуют, пока через продолжительное время не вступит в силу очередное судебное решение, которым местным властям ставится еще одна отрицательная оценка. Тогда опять можно повторить трюк.

Для налогоплательщиков обращение в суд при таком подходе теряет всякий смысл. По сути, это отказ в защите прав владельцев земельных участков.

Если землей владеют не все граждане, то жилой недвижимостью – абсолютное большинство, включая членов семей собственников домов и квартир, которые тоже будут втянуты в проблему. Если фискальный ориентир по-прежнему будет основным при установлении кадастровой стоимости жилья, с уверенностью можно предсказать многократный рост споров с участием не только сельского, но и активного городского населения, остро реагирующего на очевидную несправедливость.

Этого допустить нельзя. Необходимо на уровне Налогового кодекса РФ ограничить возможности региональных и местных властей произвольно и часто менять налоговую базу для обложения земли и другой недвижимости. Это срочная задача первостепенной важности.

 

№4 2014

просмотров 1260