Телефон подписки 8-800-555-66-00
Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые публикации в СМИ

30, Сентября 2008

Налоговые публикации в СМИ

 

НАЛОГОВЫЕ СПОРЫ

Долгополов О.

Об ошибках налоговых органов в процессе доказывания // Налоговая политика и практика. 2008. № 8. С. 60.

В статье рассмотрены наиболее часто допускаемые налоговыми органами ошибки при рассмотрении налоговых споров в арбитражных судах. Как отмечает автор, в основном это касается установления предмета и пределов доказывания, представления доказательств и организационных вопросов.

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

Карпов А.

Семь новых опасных схем по версии московских налоговиков // Проверка в компании. 2008. № 8. С. 21.

Автор предлагает рассмотреть ряд налоговых схем, выявленных московскими налоговиками в ходе налоговых проверок. На этот раз УФНС России по г. Москве разослало своим инспекциям подробный отчет о схемах и способах уклонения от налогов, выявленных московскими инспекторами в I квартале 2008 г. Эти схемы актуальны не только для г. Москвы.

НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ

Дербенцев П.

Как нормируются рекламные расходы // Российский налоговый курьер. 2008. № 15. С. 18.

В целях исчисления налога на прибыль рекламные затраты подразделяются на два вида. Одни уменьшают налоговую базу в полном объеме, а другие являются нормируемыми, то есть учитываются в налоговой базе в пределах, установленных главой 25 НК РФ. В статье определено, к какому виду затрат относятся рекламные расходы организации.

Логинов П.

Об операциях хеджирования // Налоговый вестник. 2008. № 7. С. 136.

Автор рассматривает формирование данных расчета по операциям хеджирования, особенности обложения налогом на прибыль операций хеджирования.

Прудников П.

Декларация по налогу на прибыль: контрольные точки для самопроверки // Проверка в компании. 2008. № 8. С. 37.

С 1 июля 2008 г. все компании должны отчитываться по новой форме декларации по налогу на прибыль. При этом компании могут допустить ошибки не только технические, но и связанные с неверным расчетом авансовых платежей или формированием налоговой базы в целом. Автор, налоговый специалист, рассказывает, на что обратит внимание инспектор при камеральной проверке декларации.

Савсерис С.

Компания доказывает правомерность списания убытка от уступки права и опровергает свою недобросовестность // Проверка в компании. 2008. № 8. С. 63.

Лизинговая компания переоформила обязательства по договору лизинга в заемные. А месяцем позже продала право требования такого долга другому предприятию. При этом полученный от сделки убыток был учтен при налогообложении прибыли. Налоговики же сочли подобные действия предприятия налоговой схемой и доначислили налог. Автор приводит аргументы в защиту.

НАЛОГ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ

Мамина И., Ильичев Е., Вихляева Е.

Передача прав на нежилые помещения: ндс на распутье // Налоговые споры. 2008. № 8. С. 24.

По мнению одного из авторов, при налогообложении операций по передаче имущественных прав на нежилые помещения следует применять пункт 3 статьи 155 НК РФ. Налоговая база должна определяться как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение. По мнению другого – при налогообложении операции по передаче имущественных прав на нежилые помещения наиболее правильно исчислять и уплачивать НДС со всей суммы средств, поступивших от приобретателя такого права, то есть следует применять порядок, прописанный в пункте 2 статьи 153 НК РФ. В статье приведены различные точки зрения по этому вопросу.

НАЛОГ НА ДОБЫЧУ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

Грызлова Е.

Усовершенствование механизма исчисления НДПИ // Налоговая политика и практика. 2008. № 8. С. 37.

Федеральным законом «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» приняты поправки, направленные на поддерж-ку нефтедобывающей отрасли. В частности, с учетом реальной ценовой конъюнктуры и изменения курса рубля по отношению к доллару США уточнена шкала расчета ставки НДПИ, изменены условия применения нулевой ставки для некоторых регионов, исключены нормы, регламентирующие обязательное применение метода прямого учета добытой нефти на месторождениях с выработанностью запасов более 80%. Налоговые публикации в СМИ  стоит прочесть 

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база