Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Суд расширил права инспекций

30, Июля 2006

С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской 
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук

Опубликованы два знаковых постановления Президиума ВАС РФ, принятые 16 мая 2006 года [ сноска 1 ] . Они направляют и формируют судебно-арбитражную практику по делам о возмещении НДС.

Во-первых, ВАС РФ расширил полномочия налоговых органов по истребованию документов в ходе камеральных проверок, ограничив круг запрашиваемых инспекциями бумаг фактически лишь горизонтами фантазий проверяющих. Разрушена практика судов, весьма аргументированно считавших, что камеральщики вправе истребовать документы только в случаях выявления ими ошибок и разночтений в налоговой отчетности, что следует разграничивать предметы камеральной и выездной проверок, что в силу ряда статей НК РФ в ходе камеральной проверки истребуются и анализируются учетные регистры, а установление соответствия регистров первичным документам — задача выездных проверок [ сноска 2 ] .

Президиум ВАС РФ процитировал абзац 4 статьи 88 НК РФ без каких-либо попыток оценить статью в ее системной нормативной взаимосвязи. Такой подход порождает у специалистов и в обществе устойчивое мнение о наметившейся в последнее время пробюджетной ориентации ВАС РФ, следуя которой можно «слегка поправить» и закон.

Показательно, что такое решение принимается на фоне дискуссии о законопроекте, предусматривающем ограничение перечня документов, истребуемых для представления в инспекции. О необходимости такого шага не единожды заявлялось с самых высоких трибун. Однако единства и последовательности в реализации обещаний не наблюдается.

Во-вторых, ВАС РФ четко высказался в пользу принципа «формальной законности»: суды не должны устанавливать всеми допустимыми способами и средствами фактическое положение дел, их обязанность состоит лишь в проверке, удалось ли налогоплательщику доказать перед налоговой инспекцией соответствующее право.

Решение налогового органа следует признать законным даже в том случае, когда оно фактически беззаконно, например в случае, когда из представленных налогоплательщиком в суд документов прямо следует вывод о его правоте, однако эти документы не были представлены для проверки в налоговую инспекцию.

Такой формальный подход фактически приводит к отказу в правосудии. Он лишает заявителя возможности воспользоваться квалифицированной юридической помощью, поскольку все усилия адвоката по формированию позиции, сбору документов остаются невостребованными: никаких новых доводов и доказательств суд не примет.

Решать проблему непредставления документов в налоговые органы надо по-другому. В частности, судебные расходы могут возлагаться и на победившую сторону, если судебное разбирательство возникло по причине неадекватности ее действий.

Вариант, выбранный Президиумом ВАС РФ, небезупречен, и, думается, ему может быть дана отрицательная оценка и с конституционных позиций.

 

С уважением,
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук


 
№ 14879/05; 14874/05.
 

См. статьи Ахметшина Р.И. в «Налоговеде», 2004, № 4, 8 и 9, Пепеляева С.Г. в «Налоговеде», 2004, № 12, 2005, № 7, Зарипова В.М. в «Налоговеде», 2006, № 1.

Ключевые слова: камеральная налоговая проверка, истребование документов, полномочия налогового органа, ВАС РФ, защита прав, статья 88 НК РФ