Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Заграница нам поможет?

30, Июля 2005
С.Г. Пепеляев,
главный редактор,
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук

На ежегодной налоговой конференции РСПП Министр финансов РФ А.Л. Кудрин заявил: «Бизнес не должен применять агрессивно недоработки налогового законодательства. Я подчеркиваю: агрессивно».

В этих словах одновременно содержатся и предостережение, и признание. Признание того, что право экономить на налогах, используя законные возможности, в том числе «лазейки в нормативных актах», у налогоплательщиков есть. Однако, как и в любом деле, здесь важна умеренность. Самое трудное — провести черту, за которой лежит запретная область.

Попытки установить границы налогового планирования практически привели к отрицанию самой возможности планирования. Действительно, применение «концепции» добросовестного налогоплательщика, не имеющей четкого содержания, на практике привело к тому, что фактически любые подозрительные, с точки зрения налогового органа, обстоятельства оцениваются как свидетельства налогового правонарушения. Налоговые последствия определяются произвольно.

Другое направление поиска средств борьбы с противоправными уклонениями от налогообложения — попытки распространить на финансовую сферу действие гражданско-правовых институтов, в частности — действие статьи 169 ГК РФ. Эта статья допускает взыскание всего полученного по сделке, противоречащей основам нравственности и правопорядка. Снова налоговые последствия ставятся в зависимость от ценностных ориентиров проверяющих.

Похоже, что поиску доморощенных средств приходит конец. Признана необходимость заимствования зарубежного опыта.

Администрацией Президента РФ объявлен конкурс на проведение научных исследований с целью подготовки законопроекта о разграничении законного налогового планирования и противоправного уклонения от налогов. За основу предлагается взять законодательство и практику Германии.

Положение о налогах и платежах Германии устанавливает, что «налоговый закон не может быть обойден путем злоупотребления юридическими конструкциями. Когда такое злоупотребление установлено, налоговые последствия должны быть таковыми, какие вытекали бы из юридических конструкций, соответствующих экономическим целям».

Эта норма применяется тогда, когда в сделке или последовательности сделок отсутствует деловая цель. Четких и определенных критериев указанное положение не содержит, за что и критикуется. Однако строгие процедурные и другие ограничения могли бы сократить степень неопределенности и чиновничьего усмотрения в применении основного правила: юридические действия должны быть адекватными для достижения налогоплательщиком экономического результата.

Конечно, любой зарубежный опыт следует пересаживать на российскую почву с большой осторожностью. Без учета российской действительности ни одна самая лучшая заимствованная правовая норма не даст желаемого результата. В этом смысле негативный российский опыт насаждения добросовестности — большая ценность, способная предотвратить будущие ошибки.

Самое же главное, что и налогоплательщики, и власть признали необходимость поиска таких механизмов, которые не будут ради бюджетного благополучия жертвовать экономической стабильностью и уверенностью предпринимателей в прочности правопорядка и своего положения.

 

С уважением,
С.Г. Пепеляев, главный редактор,
член Президиума Российской ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук

Ключевые слова: злоупотребление, налоговое планирование, налоговый контроль, уклонение от уплаты налога, tax control, tax evasion, tax planning