Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Нужна стратегия развития налогового администрирования

30, Апреля 2005
С.Г. Пепеляев,
главный редактор, 
член Президиума Российской
ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
 
Минувшим летом при рассмотрении Конституционным Судом РФ дела о сроках выездных налоговых проверок представители власти настаивали на «резиновом» варианте, когда в расчет берется только время посещения инспектором налогоплательщика, так что невозможно предопределить момент окончания контрольного мероприятия. Это прочтение закона и было одобрено высшим судебным органом.

В феврале нынешнего года на самом высоком уровне получила признание идея четкого ограничения сроков налоговых проверок, более детального и строгого регулирования контрольных полномочий налоговых инспекций.

Диаметральные изменения позиции за столь короткий период — свидетельство отсутствия стратегии развития налогового администрирования, целостного представления о задачах, принципах, методах и формах налогового контроля.

Не ликвидировав этот пробел, мы и в дальнейшем будем сталкиваться с тем, что законодательное развитие пойдет «экспериментальным» путем, пагубным для экономики и правовой среды. Стоит обратить внимание на практику многих стран, где ключевые принципы взаимоотношений налогоплательщиков и налоговых органов объединены в декларации (хартии) прав налогоплательщиков. Любые толкования норм законодательства допустимы при условии их соответствия этим принципам.

Идея о необходимости принятия Декларации прав российского налогоплательщика в качестве основополагающего правового документа начинает получать признание у юристов, занимающихся конституционным и налоговым правом. Идет сбор и изучение материалов о зарубежных аналогах, их правовом значении, практике применения.

Одним из доводов в пользу принятия такого документа служит позиция, что Декларация поспособствует ликвидации «конституционных слабостей» в налоговой сфере. Конституция РФ крайне немногословна в отношении принципов налогообложения. Налоговому кодексу РФ не удалось как-то значительно улучшить ситуацию в этом отношении. Статья 3 «Основные начала законодательства о налогах и сборах» не полностью охватывает проблематику, да и на практике применяется нечасто и по-разному.

В результате законодательство развивается непоследовательно, правоприменители не имеют четких ориентиров и ограничений, растет число нарушений прав налогоплательщиков, что наглядно демонстрирует судебно-арбитражная статистика. За последние пять лет рост числа обращений налогоплательщиков в суды с исками об оспаривании решений налоговых органов составил почти 400%, показатель удовлетворения этих исков вырос с 60 до 74%.

Законодательство о налоговом администрировании нуждается в реформе на основе общих конституционных принципов. Пока же речь идет лишь об исправлении наиболее очевидных недостатков, приводящих к одиозным нарушениям прав налогоплательщиков. Создание Декларации прав налогоплательщиков можно рассматривать и как этап подготовки реформы налогового администрирования.

В поддержку этого начинания помещаем в журнале статью Р. Р. Вахитова «Хартия налогоплательщика улучшает взаимопонимание сторон в налоговых отношениях» (см. с. 63), а также текст Канадской декларации прав налогоплательщиков (см. с. 71). Приглашаем наших читателей к дискуссии о принятии Декларации прав российского налогоплательщика. Необходимо обсудить вопросы о необходимости такого документа, о его правовом статусе, содержании, механизмах применения, гарантиях соблюдения и др.

 

С уважением,
С.Г. Пепеляев, главный редактор,
член Президиума Российской ассоциации налогового права,
канд. юрид. наук
 

Ключевые слова: права налогоплательщика, налоговый контроль, срок, налоговая проверка, Конституционный Суд, налоговая реформа, deadline, rights of the taxpayer, tax audit, tax control, tax reform