Телефон подписки
8 (800) 505-29-85

 

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Налоговые публикации в СМИ

28, Февраля 2005

Налоговые органы

Ягудин В. Оборотная сторона налоговой оптимизации // Консультант. 2004. № 23. С. 44.

В Федеральной налоговой службе РФ созданы подразделения, основная задача которых — борьба с «уклонистами». Раскрыты десятки схем мошенничества в сфере налогообложения. Чтобы избежать проблем с налоговыми органами, следует изучить методы, которые используют налоговые эксперты-аналитики.

Общие правила уплаты налогов и сборов

Мещеряков В. Последний шанс сэкономить на налогах // Консультант. 2004. № 23. С. 66.

Большинство изменений в законах вступят в силу с 1 января 2005 года. К чему нужно готовиться? Можно ли максимально снизить налоги компании? Ответы на эти и другие вопросы дает руководитель экспертной коллегии журнала «Практическая бухгалтерия».

 

Яговкина В. Налоговые льготы юридическим лицам // Закон. 2004. № 11. С. 3.

Согласно пункту 3 статьи 21 НК РФ налогоплательщики имеют право использовать налоговые льготы при наличии оснований и в порядке, установленном законодательством. Данное положение конкретизируется в статье 56 НК РФ, гласящей, что льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков предусмотренные законодательством преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере. Следовательно, налоговые льготы направлены на уменьшение вносимой в бюджет суммы налогов. При изучении системы налоговых льгот автор выявил пробелы в законодательстве, затрудняющие применение норм права (например, рассмотренное положение о презюмировании в НК РФ отказа от льгот). Механизм использования льгот нередко регулируется в подзаконных актах, значительное количество которых может затруднить реализацию права на льготу.

ЕСН

Ржаницына В. ЕСН: когда регрессия выгодна // Консультант. 2004. № 23. С. 69.

Единый социальный налог — первый пример регрессионного налогообложения в России. Такой подход обещает компаниям экономию налоговых платежей. Какие же возможности он предоставляет для налогового планирования? Развиваясь, схема налогообложения ЕСН все больше стимулирует компании легализовывать реальные выплаты персоналу. Нельзя исключать, что многие работодатели предпочтут более привычный вариант — выплачивать заработную плату «в конвертах», так как при этом не надо платить ни ЕСН, ни налог на доходы физических лиц.

НДС

Лозовая А. Обложение НДС внешнеэкономической деятельности // Налоговый вестник. 2004. № 12. С. 38.

В статье рассмотрены вопросы обложения НДС процентов, начисленных за пользование денежными средствами, права налогового агента на принятие к  вычету НДС, налогообложение операций по реализации товаров на экспорт, налогообложение услуг по перевозке пассажиров автобусами иностранной организации, а также акцизы на табачные изделия.

Иные налоги и сборы

Зарецкая А. О налогообложении наследования и дарения // Закон. 2004. № 11. С. 111.

Налогообложение имущества, полученного в порядке наследования, регулируется Законом РФ № 2020-1 от 12.12.91, а также рядом подзаконных актов. Данный закон, согласуясь с нормами действующего права, регулирующего наследственные правоотношения, не содержит положений о том, что все наследники по завещанию относятся к «наследникам последующих очередей». Решением исследуемого вопроса может стать четкое и компетентное решение Верховного Суда РФ, которому в соответствии с пунктом 2 статьи 27 Гражданско-процессуального кодекса РФ подсудны дела об оспоривании нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти, затрагивающие права, свободы и законные интересы граждан.

 

Крыканова Л. О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения // Налоговый вестник. 2004. № 12. С. 59.

На конкретных примерах автор анализирует вопросы уплаты земельного налога за земли сельскохозяйственного назначения, исчисления налога по ставкам, зависящим от численности населения. В статье определены основания для установления земельного налога и перечислены документы, удостоверяющие право собственности, владения и пользования (аренды) земельным участком.

Налогообложение иностранных компаний

Будылин С. IBC в международном масштабе // Консультант. 2004. № 23. С. 40.

Приобретая товар в одной стране и продавая его в другой, российская компания заплатит с полученной прибыли большие налоги. Но если она будет использовать в качестве посредника «компанию международного бизнеса» (IBC), на платежах в бюджет можно сэкономить.

 

Полежарова Л.В. Налоги с доходов иностранных организаций от источников в Российской Федерации, не связанных с деятельностью в РФ // Иностранный капитал в России. 2004. № 11. С. 25.

Иностранные организации могут получать доходы от источников в Российской Федерации, не связанные с ведением деятельности непосредственно в Российской Федерации, включая деятельность, приводящую к образованию постоянного представительства. В отношении таких доходов налогоплательщиком является иностранная организация, а сумма налога удерживается у источника выплаты доходов этой организации.

 

Спирин В. Иностранные счета под налоговым контролем // Консультант. 2004. № 23. С. 26.

В соответствии с новым Законом РФ № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» компаниям, которые решат открыть счета за рубежом, надо будет сообщать об этом в налоговую инспекцию. Кроме того, фирмам несколько раз в год, а физическим лицам — один раз в год придется отчитываться перед налоговыми органами о движении денег на зарубежном счете.

Судебная система

Миронов С. Взгляд сенаторов на судей // Консультант. 2004. № 23. С. 18.

Каждый практикующий адвокат заинтересован в справедливом правосудии. Насколько этого позволяет достичь законодательная инициатива Совета Федерации, изложенная в законопроекте о внесении изменений в Федеральный закон «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации», рассказывает Председатель Совета Федерации Федерального собрания РФ.

 

Харитонова О. Суд в России: независимый или подчиненный // Консультант. 2004. № 23. С. 16.

Независимость судей — одно из важнейших условий справедливого правосудия. Без него не может быть ни объективного исследования обстоятельств дела, ни беспристрастного решения. Совет Федерации видит эту проблему иначе и предлагает ужесточить контроль за «третьей властью».