Телефон подписки 8-800-555-66-00

Журнал для профессионалов в налогообложении
Интеллектуальная поддержка "Пепеляев Групп"

Мониторинг законодательства

30, Мая 2004

Общие вопросы

Указ Президента РФ от 09.03.2004 № 314 «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти»

Утверждены федеральные органы исполнительной власти: федеральные министерства, федеральные службы и федеральные агентства.

Федеральные службы и федеральные агентства переданы в ведение федеральных министерств. Упразднены 13 министерств, 2 комитета, 1 комиссия, 4 службы и 4 агентства. Образуется 42 новых органа исполнительной власти, которым передаются функции упраздненных. Министерства, в отличие от служб и агентств, правомочны принимать нормативные правовые акты. Министерства не вправе осуществлять функции по контролю и надзору, правоприменительные функции, а также функции по управлению государственным имуществом, кроме случаев, устанавливаемых Указами Президента РФ.

Федеральные службы осуществляют функции по контролю и надзору, а также специальные функции в области обороны, государственной безопасности, защиты и охраны государственной границы, борьбы с преступностью, общественной безопасности. Федеральные службы и федеральные агентства вправе в пределах своей компетенции издавать индивидуальные правовые акты.

Федеральные агентства осуществляют функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом и правоприменительные функции, за исключением функций по контролю и надзору.

 

Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.02.2004 № БГ-3-21/98 «Об утверждении формы расчета регулярных платежей за пользование недрами и порядка его заполнения»

Утверждена форма расчета регулярных платежейза пользование недрами и порядок ее заполнения. Расчет регулярных платежей по указанной форме предоставляется за отчетные периоды, истекающие 1 января 2004 года. Расчеты представляют пользователи недр в территориальные органы субъектов Федерации МНС России и МПР России по месту нахождения участков недр.

Налоговые органы

Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 22.01.2004 № 76/АС-3-06/37 «Об утверждении нормативных правовых актов о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов по предупреждению, выявлению и пресечению налоговых правонарушений и преступлений»

Приказом утверждена Инструкция о порядке взаимодействия органов внутренних дел и налоговых органов при проведении выездных налоговых проверок. Утверждены инструкции о порядке направления органами внутренних дел материалов в налоговые органы при выявлении обстоятельств, отнесенных к полномочиям налоговых органов, и о порядке направления материалов налоговыми органами в органы внутренних дел при выявлении факта нарушения законодательства о налогах и сборах, содержащего признаки преступления.

 

Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 11.02.2004 № БГ-3-15/93 «О внесении изменений в Положение о Межрегиональной инспекции МНС России по федеральному округу»

Приказом исключено положение об образовании в Межрегиональной инспекции коллегии в составе руководителя (председателя коллегии), заместителей руководителя, входящих в нее по должности, а также руководителей структурных подразделений Межрегиональной инспекции и иных лиц.

 

Постановление Правительства РФ от 26.02.2004 № 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Внесены изменения в акты Правительства РФ по вопросам государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Утверждены новые Правила ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков и Правила взаимодействия регистрирующих органов при государственной регистрации юридических лиц в случае их реорганизации. Утверждена новая форма заявления о внесении записи о прекращении деятельности присоединенного юридического лица.

В новой редакции изложены формы заявлений, в том числе о государственной регистрации юридического лица при его создании.

НДС

Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.02.2004 № БГ-3-03/89 «О внесении изменений и дополнений в приказ МНС России от 21.01.2002 № БГ-3-03/25 “Об утверждении Инструкции по заполнению деклараций по налогу на добавленную стоимость”»

В новой редакции изложено общее положение Инструкции по заполнению декларации по НДС. Дополнены положения о порядке заполнения следующих разделов декларации: о сумме налога, подлежащей уплате в бюджет, по данным налогоплательщика и о сумме налога, подлежащей уплате в бюджет, по данным налогового агента. Приказ введен в действие с налогового периода за январь (I квартал) 2004 года.

Единый сельскохозяйственный налог

Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 26.02.2004 № БГ-3-22/152 «О признании утратившим силу приказа Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 13 августа 2002 г.»

Утратившим силу признан приказ МНС России от 13.08.2002 «Об утверждении формы налоговой декларации по единому сельскохозяйственному налогу и инструкции по ее заполнению».

мне тут нравится
24713

Отзывы

Тестовый текст для блока отзывы

Отправить отзыв

Пожалуйста, введите ваше имя, электронный адрес и напишите отзыв. Мы обязательно прочтем ваш отзыв и, если он окажется интересным, опубликуем его на нашем сайте в разделе "тратата"

Ваше имя
Ваше эл. адрес
Ваш отзыв
Правовая база